晋安持续拓展基层服务功能 打造“全矩阵”为民解难题

2021-09-13 08:45:19  来源:福州新闻网
  

晋安持续拓展基层服务功能 打造“全矩阵”为民解难题

  台湾老师在“乐龄学习中心”授课。

  福州晚报记者 何佳媛/文 晋安区委文明办供图

  文明是一个城区的最好名片。作为全国新时代文明实践中心建设试点区,晋安通过一系列创新举措,打造了志愿服务“全矩阵”,不断拓展基层服务功能,就近主动解决群众“急难愁盼”问题。

  线上下单 志愿服务到家

  “我需要人陪我去医院,你们可以帮帮我吗?”9月初,家住王庄街道的马老太太向社区工作人员求助。工作人员立即帮她提交求助信息。王庄街道新时代文明实践所审核后,通过“志愿晋安”微信小程序发布任务。

  王庄街道社工站派驻机构福州市信任社会工作服务中心迅速接单。该中心负责人张洁说:“接单后需要多次上门家访,核实老人家的身体状况和家庭情况,确实属于高龄、失独、孤寡、重疾等6类情况,我们就会提供相应的志愿服务。”

  “太阳那么大,志愿者小蔡扶我到医院,先去了晋安医院,又转去省立医院,态度都非常好,我很感激!”马老太太感叹道。

  在晋安区,像马老太太这样得到帮助的老人,越来越多。

  晋安区委文明办主任卓婷婷告诉记者,今年3月以来,晋安区结合党史学习教育和“我为群众办实事”主题实践活动,联动240多家省、市共建单位和社会志愿服务组织资源,启动“公益3小时 温暖千万家”志愿服务项目,号召志愿者广泛参与志愿服务活动,并通过“志愿晋安”微信小程序记录打卡。

  “3月30日至9月9日,小程序上发布活动达773场次,涵盖社区服务、敬老服务、关爱儿童、文化教育、医疗卫生等与群众生活密切相关的领域,报名参与的志愿者达12621人次,志愿服务总时长12933小时。”卓婷婷说,“我们已建起群众‘点单’、中心‘派单’、志愿者‘接单’、群众‘评单’的工作模式,打造了线上线下‘一体化’服务网。”

  山区城区 志愿服务搭桥

  不同群众有不同的“急难愁盼”问题。

  寿山乡大坂村的独居老人林道松,靠种菜、养鸡、养蜂生活,但苦无销路,经济拮据。寿山乡优山村的侯友金擅长酿造青红酒,可是酒香也怕重重大山。农产品的销路问题,曾经深深困扰着北峰山区的群众。

  新店社区新时代文明实践站站长吴林徽站了出来。她说:“我的家乡在北峰山区,那里盛产高品质的农产品。我要打造高质量的文明实践项目,帮助农企农户创收致富。”

  2019年9月,晋安区新店镇新店社区“精准助农”新时代文明实践志愿服务项目的“晋农优品”线上平台和“助农在新店”线下门店启用。项目采取“政府牵头+资源整合+科技支撑+农户参与”的模式,且完全依托志愿者来运营。

  “助农在新店”线下门店,位于福飞路1号,正是北峰山区农户进城的主要路口,方便农户送货到店。店里的每样商品,都标上价格、农户信息、电话号码、家庭住址,并贴上每个农户的收款二维码。

  吴林徽说:“作为志愿服务项目,我们不经手货款,只负责核实、推介、展示、对接等环节,货款全部直接进入农户账户,实现农户足不出户在家收钱。项目有专属配送员,把农产品直接送入市民家中。”

  该项目还成立“助农直播团”,创下一场助农直播卖出100多只土鸭和30多只土鸡的好成绩。

  今年3月初,晋安区新店镇“精准助农”新时代文明实践志愿服务项目,获评2020年度全国学雷锋志愿服务“4个100”先进典型“最佳志愿服务项目”。目前,该项目已与北峰山区70多家农户农企建立合作,发动19个党组织认种北峰山区闲置耕地,与福建省人大常委会机关党委等联盟单位共同开展“公益助农”志愿活动,千余人次参与,为农企农户创收110多万元。

  晋安兼有物产丰富的秀美山区和欣欣向荣的繁华城区,新时代文明实践志愿服务项目为山区和城区搭起一座互惠互利的桥梁。

  除了“精准助农”项目,还有“北岭艺学堂”项目。晋安区总工会志愿团队上山为宦溪镇思嘉工业园的职工子女当公益老师。企业园区里响起了悠扬的葫芦丝声,飘出了阵阵墨香,还诞生了“大北岭劳动者乐团”。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 用英语讲述闽都故事

    来自福州第十四中学的英语老师带领同学们用活英语,积极参与志愿讲解服务,让更多的人了解闽都故事。

    用英语讲述闽都故事