永泰龙湘村:青梅酿出乡村发展好滋味

2021-06-02 08:53:50  来源:福州新闻网  作者:叶欣童
  

  福州日报记者 叶欣童

  眼下正是青梅成熟时节,永泰县嵩口镇龙湘村不少农户如往年一样开始泡制青梅酒。

  采摘下的青梅果经过清洗、晾晒、去蒂、扎孔后,按照一层青梅一层冰糖的顺序规整地放进酒坛,再倒入没过青梅果剂量的白酒,密封放置阴凉处,3个月即可饮用。阵阵酒香在空气中浮动,酿出乡村发展“好滋味”。

  永泰县素有“青梅之乡”美称,青梅酒的酿制在龙湘村也有着长久的历史。“要做出干净透亮的青梅酒,扎孔这个环节尤为重要,这一步可以使青梅的味道与白酒充分融合,把果肉的颜色逼出来,味道也更加浓郁。”龙湘村党支部书记林露露说。

  作为一名“90后”村支书,林露露在组织好村务工作的同时,也是嵩口供销新社和古镇驿站的运营管理者,有着多年乡创工作经验,因此她对于农产品的销售与推广有着自己的想法。“产品质量好是关键,也要走出自己的特色,我们以伴手礼的形式将青梅酒、藤编、明信片等多种类型产品相结合,完善产品包装,让伴手礼既有故事又有文化,提升其附加值。”林露露说,这些伴手礼都将通过嵩口供销新社这个窗口对外进行销售,未来供销新社也将连接永泰更多乡村,把当地最优质的产品推广给游客。

  在林露露带领下,龙湘村的面貌发生着翻天覆地的变化,村民腰包鼓了,越来越多的年轻人像林露露一样回到家乡参与建设,为龙湘村发展注入新的活力。“今年,我们将村里一栋老房子改建成‘龙湘学堂’,打造成对外交流的平台,并开展以农为主题的活动,吸引更多的人来到龙湘,从而带动乡村振兴。”林露露表示,后续村内将开展更规范的农学培训,将单纯的田间种植,提升为田间体验,实现一二三产融合发展。

【责任编辑:马春林】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花