福州高新区开展第二轮散乱污场所清理整治行动

不搞“一刀切” 大力推动企业升级改造

2021-03-18 08:34:52  来源:福州新闻网  作者:潘倩 林榕昇
  

  福州新闻网3月18日讯(福州日报记者 潘倩 实习生 林榕昇 通讯员 廖思兴)第二轮整治行动展开,高新区再出重拳加强“散乱污”企业(场所)综合整治。记者从高新区生态环境局获悉,截至目前,高新区共摸排企业600多家,已列入散乱污整治清单141家,已整改完成85家(关停取缔79家、升级改造6家)。

  “在第一批关停取缔的企业(场所)中,根雕大板行业占了60余家,这些多是家庭小作坊,隐蔽性强,环保意识差。”高新区生态环境局有关负责人介绍。

  近日,南屿镇晓岐村大板加工作坊传出“轰隆隆”的响声,随着一台台车床被清出厂房,周边群众拍手叫好。执法人员告诉记者,原先这里从事家具大板生产,无合法手续,无配套污染防治设施,喷漆和加工作业粉尘飞扬,污染了周边环境,附近居民叫苦不迭。

福州高新区开展第二轮散乱污场所清理整治行动

整治前的大板加工作坊。(高新区供图)

福州高新区开展第二轮散乱污场所清理整治行动

整治后的大板加工作坊变为仓库和产品展厅。(高新区供图)

  民有所呼,必有所应。一接到群众反映,高新区生态环境局、区市场监督管理局联合属地乡镇,多次带队深入该加工场所,发现这里存在安全隐患、违法排污,且无经营执照,执法人员多次劝说,要求其立即搬离。目前,该加工场所已清空搬离,现为铝合金仓库及根雕销售展厅,晓岐村也恢复了宁静。

  日前,执法人员来到茂田村蓬莱64号塑料破碎场,破碎场大棚里是堆积成山的废弃塑料,现场一片狼藉。经查证,此处破碎场存在安全隐患、违法排污、违法用地、利用违章建筑从事生产经营、无营业执照等问题,高新区自然资源和规划局、区综合执法局、区生态环境局、区市场监督管理局联合开展行动,要求该破碎场马上停业,并拆除违章搭建。如今,塑料破碎作坊已全部清空,周边环境大幅提升。

  整治“散乱污”,并非一刀切。南屿镇南前村南溪自然村内有6家牛角梳作坊,均利用村民自建民房一楼从事牛角梳加工,使用蜂窝煤作为燃料。综合整治小组向作坊经营者宣传相关法律政策,要求立即整改,停用蜂窝煤,改用天然气或电等清洁能源。目前这6家作坊都已完成升级改造,规范运营。

  在“散乱污”整治行动中,执法人员花了很多时间进行劝说,让企业自行升级。“对可通过升级改造实现达标排放的企业场所,我们挨家挨户地劝说,协助他们办理手续,并向他们宣传环保理念,希望企业能承担起保护环境这一项重要责任。”高新区有关负责人告诉记者。

  为确保完成散乱污综合整治任务,高新区成立“散乱污”企业(场所)综合整治办公室,联合区自然资源和规划局、区生态环境局、区综合执法局、区市场监督管理局、区应急管理局组建专项小组,结合园区情况,深入乡镇,确保摸排到位、不留死角。

  下一步,为防止“散乱污”企业(场所)死灰复燃,高新区将积极探索建立整治长效机制,每个月对关停取缔的企业开展“回头看”,一旦发现新增“散乱污”企业(场所),立即处置。同时,开展常态化整治措施,结合线上线下宣传教育,坚决打赢“散乱污”整治攻坚战。

【责任编辑:马春林】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 用英语讲述闽都故事

    来自福州第十四中学的英语老师带领同学们用活英语,积极参与志愿讲解服务,让更多的人了解闽都故事。

    用英语讲述闽都故事