福州高新区:创新驱动福建科学城蓄势产业新生态

2021-03-06 14:53:36  来源:福建日报
  

  2日,位于福州高新区的伯特瑞生物科技技术产业化项目开工。项目总投资5亿元,主要进行生物科技产品、生物医药保健品等的科研、开发以及精深加工等。

  这个项目也是福州高新区坚持创新驱动,打造包括生物科技在内的八大战略性新兴产业集群的具体项目之一。今年,按照省、市部署,福州高新区发挥毗邻大学城的资源优势,通过“创城、学城、产城”三城融合,打造中国东南(福建)科学城。其中,在产业上,加快扶持引进大龙头、培育大集群、做强大产业,构建创新创业创造生态圈。

  发展高科技产业,首先要“筑巢”——建园区。“我们把建设高标准厂房作为促进全产业链提升的重要抓手,力争‘建一栋楼,出一个产业基地’。”福州高新区党工委书记黄建雄介绍,今年,高新区探索自建自持、国企投资、高校院所共建、社会资本投资等四大模式,投入资金160亿元,将建设各类高标准厂房464万平方米。

  有了“硬件”,还要升级“软件”。截至目前,高新区出台了23项政策、110余条措施,在产业发展、人才引进、金融创新、高新技术发展等领域加码扶持。

  借此,龙头企业快速聚集,光电产业强势发展,省电子信息集团、海峡星云、兆元光电、菲格科工园等企业和项目,已经形成产业集群。“高新区将形成特色IC制造、新型显示、自主计算机整机制造等‘千亩千亿’产业基地。”高新区经济发展局局长林滢淳介绍,“我们还投入20亿元,建设第三代半导体数字产业园,打造八个战略性新兴产业集群,形成以新一代信息技术产业为主导,以光电、生物技术、新材料等三大产业为培育产业,以现代服务业为支撑产业的产业格局。”

  产业升级,离不开科研助力。去年以来,该区已经与周边各大高校签署战略合作协议,依托中科院海西研究院和12所高校,完善校企双向交流机制。同时,还重点建设福建光电实验室、柔性电子实验室产业研究院等创新龙头,支持校企、院企联合共建产业园、研发中心,争取集聚福州市30%以上的重大科技专项。

  有了创新资源,还要为“产学研”提供良好生态。高新区还搭建了“技术成果转化公共服务平台”,打造“众创空间—孵化器—加速器—产业园区”全链条孵化育成体系。

  抓住科技创新“牛鼻子”,发展已结出硕果。近日,位于高新区的仙芝科技(福建)股份有限公司以高科技带动扶贫的案例受到各界关注,董事长李晔荣获“全国脱贫攻坚先进个人”称号。(记者 段金柱 吴旭涛)

福州高新区:创新驱动福建科学城蓄势产业新生态

点击进入本网专题

【责任编辑:马春林】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生