泉州首条发光斑马线投用 发光“地砖”与信号灯同步

2020-07-24 08:38:52  来源:泉州网
  

  泉州网7月24日讯 (记者 傅恒 通讯员 吴晶晶 文/图)你见过会发光的斑马线吗?近日,泉州第一条智慧斑马线在洛江区正式启用运行,吸引了不少市民的注意,记者也前往现场一探究竟。

泉州首条发光斑马线投用 发光“地砖”与信号灯同步

  斑马线发出绿光,显示可以通行。

  会发光的斑马线 行人过马路更安全

  “您已闯红灯,请退回行人等待区”,在醒目的红色道灯以及普通话、闽南话的双语提醒下,试图穿越马路的行人退回了路边的等待区。前晚,记者在洛江区安吉路与万荣街交叉路口看到了这条“网红”斑马线。

  洛江交警大队民警介绍,这条“智慧发光斑马线”通过智能感应技术,不仅双语提示行人遵守交通规则,更通过炫酷的地面发光装置提前确定信号灯,实现了发光道灯及地埋式红绿灯与行人过街信号实时同步,有效提醒在斑马线前驻足等待的行人注意信号灯指示,大大改善了市民出行环境,保护出行人安全。尤其在夜间、阴雨天等不良天气中,斑马线和交通信号灯的可见度较低,地上的发光“地砖”能让行人与驾驶员提前确定交通信号灯和通行情况,提醒过往车辆文明驾驶、勿闯红灯,保障行人的安全。

  “我是第一次见到这种斑马线,确实感觉挺不错,尤其是晚上的时候看不仅很酷炫,而且给人一种很醒目的感觉,很远就能注意到它,这样开车的司机就能很早地观察到斑马线上是否有行人通过,能够有效地保证行人的安全,很有安全感。”市民王小姐说。

  启用一周以来 闯红灯的行为少了

  这条智慧斑马线是洛江交警引入的第一条智慧发光斑马线,也是全市第一条双语警示智能感应斑马线。

  洛江交警大队指挥中心王炜主任介绍,该路段车流量人流量大,“智慧发光斑马线”运行已近一周,大部分行人和非机动车驾驶人过马路时与之前相比更为谨慎小心。“我们在执勤过程中发现,装了这套系统之后,行人闯红灯的行为确实少了很多,不仅路口通行效率有所提高,语音提示大大减少了安全隐患,效果非常好。”王炜说,目前这套智能发光斑马线系统在泉州市属于首创,下一步将根据实际情况在洛江区其他路段建设安装。

  近年来,洛江交警以实施城市交通文明畅通提升行动计划为载体,将礼让斑马线作为提高城市交通治理水平的重要抓手,智能斑马线大大减少了行人、非机动车闯红灯等违法交通行为,不仅绚丽地守护夜间交通安全,更成为泉州城市文明创建的一张亮丽“名片”。

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜