泉州上半年完成农业总产值152.32亿元 同比增长2.8%

2020-07-22 08:36:16  来源:泉州网
  

  泉州网7月22日讯(记者 许雅玲 通讯员 康鸿冰 黄胜锋)今年以来,泉州认真贯彻落实上级有关疫情防控、“三农”工作等系列政策措施,上半年农业生产增速逐季回升。1—6月,泉州完成农业总产值152.32亿元,同比增长2.8%,增速比一季度加快1.6个百分点,比全年目标高出0.3个百分点。

  农业方面,粮食保持稳定,全市春粮播种面积14.35万亩,比上年同期增长0.6%,总产量4.08万吨,增长1.2%;蔬菜、水果、茶叶、食用菌等主要农产品产量稳步提升。同时,以特色现代农业产业体系、生产体系和经营体系建设为重点,统筹安排2600万元用于乡村产业振兴项目补助,推动133个农业项目建设。此外,实施一二三产业“百千”增产增效行动方案,上半年新增产值(产能)13.5亿元。

  畜牧业方面,泉州坚持以发展标准化规模养殖和生态养殖为着力点,积极贯彻落实促进生猪产业健康发展及稳定生猪生产等一系列措施,养殖效益和养殖户的积极性不断提高,生猪产能持续恢复,畜牧业生产持续向好。

  渔业方面,近年来泉州加快现代渔业转型升级的步伐,持续推进渔船技改工作,积极稳妥发展远洋渔业,大力发展海上养殖,如海上牡蛎养殖采取双季牡蛎养殖、工厂化养殖对虾等,有效地提升了海洋捕捞及海水养殖的产量。

  林业方面,上半年,全市植树造林面积71007亩,完成全年任务70000亩的101.4%;封山育林面积99153亩,完成全年任务的70.82%。全年完成木材生产163252立方米,同比增长0.32%。

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”