福州有位“牛拳王”!带出8名世界冠军

2020-05-23 12:36:41  来源:福州新闻网微信
  

  因为一次重伤,曾是全国散打“三冠王”的他告别赛场。为圆世界冠军梦,他一度自费带着学员全国奔波参赛,培养出8名世界武术冠军。

福州有位“牛拳王”!带出8名世界冠军

  他,叫杨大乐,拥有全国冠军、国际裁判、世界冠军教练、闽清县武术协会副主席等诸多头衔。但他最喜欢的身份,是闽清牛拳传承人。

福州有位“牛拳王”!带出8名世界冠军

  受重伤永远告别赛场

  19日,记者应约来到杨大乐位于闽侯小箬乡的拳馆内。“以形为掌,以步为拳,以身为力……”训练场上,杨大乐表情严肃。他告诉记者,刚才他教授学员们练习的便是牛拳。

  ▲牛拳套路展示视频

  牛拳是中国象形拳之一,仿牛之形,取牛之技,以掌、拳、爪、肘击打对手。牛拳最早起源于永泰,后经演变成了一套完整的拳术,并在闽清流传,已有200多年历史。相较于地术拳、虎尊拳等而言,牛拳如今鲜为人知。

福州有位“牛拳王”!带出8名世界冠军

  “到我父亲这辈时,牛拳传承人已几乎断代。所以,他把传承牛拳的希望寄托在我的身上。”杨大乐说,他自小习武,9岁到河南嵩山少林寺学习武术和散打,一学就是10年。

  从1997年起,学有所成的杨大乐频繁出现在全国各地的武术散打赛场上。1997年~1999年,他连续3年蝉联全国散打冠军。

  2000年6月,杨大乐在河北沧州参加全国武术冠军赛,在一个抱腿摔的防守动作中,他的左手臂不慎被对手当场踢折。赛后,杨大乐经历两次手术,但被医生告知,他肩膀骨裂,若再练武可能导致残废。

  为了不让自己的世界冠军梦落空,杨大乐回到家乡闽清梅溪镇开办武术散打班,选择让学员完成自己的梦想。

福州有位“牛拳王”!带出8名世界冠军

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电