危房被出租甚至改成群租房 安静里22号小区让人不安

2020-03-20 08:54:13  来源:福州新闻网  作者:林雅 陈丹
  

危房被出租甚至改成群租房 安静里22号小区让人不安

  2号楼内,一套70多平方米的单元房被隔成5间群租房。

  福州新闻网3月20日讯(福州晚报见习记者 林雅 记者 陈丹/文 见习记者 林双伟/摄)“一晃又过了5年,搬的搬,租的租,自住的就剩下我们几户了。”昨日,仓山区三高路安静里22号小区居民洪女士告诉记者,2号楼2015年就被鉴定为C级危房,搬离的业主大部分将房子出租,有的单元房甚至被改造成群租房。

  记者走访:过半危房违法出租

  昨日下午,记者来到安静里22号小区。小区内有3栋居民楼,3栋楼房外墙已破败不堪,洪女士所住的2号楼(新门牌编号为1座)明显沿街倾斜。

  2号楼有3梯,一梯两户,共有30余套单元房。洪女士一家住在602单元,由于房屋倾斜,屋顶渗水,她家窗户变形难以开关。306单元翁大姐家,大厅地板和承重梁位置,出现了一整圈明显裂缝,厨房和屋内局部墙体白灰严重剥脱,阳台玻璃也受挤压变形。

  “裂缝存在10多年了。”翁大姐说,2015年,福州市危险房屋鉴定站出具了一份关于2号楼、3号楼房屋安全鉴定报告。报告显示,2号楼房屋安全等级为C级,构成局部危房。

  记者了解到,按相关法规,C级危房不得出租经营,但2号楼危房内超过一半住户是租户,而且不少单元房还有“套中套”的群租现象。比如2号楼103单元,70多平方米的房子被隔成5室2卫;206单元100多平方米房子被三合板隔成几个套间……

  不少老住户表示,这里房租便宜,很好租,基本上都住满了。

  “小区出租户多了,安全隐患也更多了,小区唯一出入口到了晚上就停满电动车,再加上随意牵线给电动车充电,一旦起火,逃都来不及。”洪女士担忧地说。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电