晋安三木城群租房扰民 房子“套中套”噪声加渗水

2020-03-19 09:03:00  来源:福州新闻网  作者:李锦清 石美祥
  

晋安三木城群租房扰民 房子“套中套”噪声加渗水

  三木城C2区11号楼的一套单元房分成3个小“公寓”。

  福州新闻网3月19日讯(福州晚报记者 李锦清/文 石美祥/摄)大入户门“套”小入户门,一套单元房变3套“小单元”,噪声、漏水影响他人……昨日,家住晋安区新秀社区三木城的市民张先生,向记者反映了小区里的群租房问题。

  群租房摸排整治工作,持续引发市民关注。小区物业处的黄经理表示,根据上级部门统一工作部署,小区里的群租房已初步完成摸底排查工作,将建立“一户一档”,以便在下一阶段追踪群租房的整改情况。

  目前,鼓楼、台江、晋安、仓山、马尾、福清、闽侯、连江、永泰等我市相关区县(市),已陆续公布隐患房屋举报电话(详情可扫文末二维码了解)。

  一套单元房变3套“小单元”

  张先生反映的是C1区2号楼的501室。这是一套面积近百平方米的单元房,按原有结构可装修成“两房半”的户型。昨日,记者发现,进了501室的入户门后,仅有两扇门。仔细一了解,原来门后有猫腻:这套房屋改建后分成了两半,变成了两套小“公寓”。室内的两扇门,也就是两套小“公寓”的入户门。小“公寓”内部有卧室、厨房、卫生间及活动区域。

  三木城C2区11号楼的一套单元房也是同样的情形,虽然面积和C1区2号楼501室差不多,但分成了3个小“公寓”。这3个小“公寓”也分别配有卧室、厨房及卫生间。

  “不是卫生间的位置变卫生间,不是客厅的位置变活动区域。噪声扰民、房子渗水等问题都来了,影响邻里和谐。”张先生说,群租房带来的隐患及困扰,令不少业主十分烦恼。记者了解到,去年三木城C2区一套群租房就曾发生火灾,好在发现及时,后果还不算严重。

  摸排群租房建“一户一档”

  记者了解到,为了遏制新增群租房,三木城物业处着手从源头上管理。物业处黄经理介绍,业主装修前须递交装修图纸,通过审核后才能动工。装修过程中,物业处每天派人上门巡查,一旦发现改建群租房,就要求限期整改。超期未改的,物业处上报城管部门,在执法部门的统一指挥下,给予断水断电。

  黄经理告诉记者,去年物业处制止了4套单元房改建群租房。针对存量群租房,确实比较棘手。我市目前开展房屋安全隐患排查工作,无疑将推动消除群租房乱象,提升小区居住环境。

  黄经理介绍,经过第一阶段摸排,三木城6个片区中,群租房数量超过了50套。此次摸排工作会登记群租房的详细情况,将建立“一户一档”,以便在下一阶段追踪群租房的整改情况。

  据了解,在此次房屋结构安全隐患大排查大整治攻坚专项行动中,晋安区邀请了技术专家和法律顾问,成立了专门的技术服务保障小组,全程提供技术指导和咨询。

  三木城所属的新店镇新秀社区有关负责人介绍,社区已召集辖区内各小区的物业公司开会,要求物业公司对此前业主投诉的群租房信息进一步梳理,本周内将摸排数据上报社区,社区也会通过微信公众号,收集居民提供的隐患房屋线索。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电