闽东北协同发展区今年完成重大协作项目投资超千亿元

2019-12-15 08:22:13  来源:福州新闻网  作者:蒋雅琛
  

  福州新闻网12月15日讯(福州日报记者 蒋雅琛)协同发展,花开遍地、硕果累累。记者获悉,去年以来,闽东北四市一区围绕“八个互动”,健全完善协同发展新机制,深入开展区域协作活动,取得良好成效,今年已完成重大协作项目投资超千亿元。

  数据显示,2018年,闽东北协同发展区共组织实施重大协作项目93项,完成投资近900亿元,超年度计划13.1个百分点;2019年,组织实施协作项目136项,截至11月底已完成投资近1070亿元,接近完成全年任务。

  推进基础设施互联互通方面,机场二期扩建工程立项获国家发改委批复,福平铁路、福厦客专、衢宁铁路等加快建设,福州、莆田至长乐机场城际铁路规划调整经国家发改委正式批复,长平高速公路全线贯通,平潭海峡公铁大桥实现全线合龙贯通。

  全面加强产业配套协作方面,福州台商投资区对接宁德时代,签约新能源及汽配产业项目19个,并引进落地了闽东北协同发展区汽配产业园;福州与振华重工集团合作的“振鲍1号”“振渔1号”等深海养殖项目逐步向莆田、宁德等地推广。

  促进社会资源共享方面,莆田、宁德联合举办山海协作扶贫就业专场招聘会;闽东北协同发展区10个县(市、区)建立基础教育帮扶机制;福州儿童医院牵头“闽东北儿科联盟”;共同签订信息化协同发展战略协议,推动实现电子政务和数字经济等领域的合作互补。

  推进生态协同保护方面,福州、南平、宁德市共同实施入选全国第二批试点的山水林田湖草生态保护修复工程;福州、宁德建立健全环“罗源湾—三都澳”区域大气污染联防联治机制。

  深入开展山海协作帮扶方面,今年福州帮扶闽东北区域内扶贫开发重点县共5个,落实帮扶资金6569.4万元。福州、宁德、莆田等市共建产业合作园区,目前已入园企业213个,园区从业人员1.35万人,带动区域经济发展和当地群众就业增收。

  持续深化对外开放合作方面,四市一区借力各类展会平台,开展联动招商。其中,第二届数字中国建设峰会闽东北协同发展区共签约数字经济项目155个,总投资约1305亿元。推动两岸合作,发挥平潭台北公共仓作用,精心培育两岸海上直航航线。

【责任编辑:陈玲云】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电