发展精致农业融合一二三产 罗源“食用菌大镇”破茧重生

2019-10-10 07:29:43  来源:福州新闻网  作者:任思言
  

发展精致农业融合一二三产 罗源“食用菌大镇”破茧重生

  罗源起步镇袖珍菇产业经历了瓶颈之后,焕发新生。刘其燚 摄

  福州日报记者 任思言 通讯员 肖丹 刘其燚

  上世纪90年代末,罗源县起步镇引进秀珍菇,经过20多年规划与发展,已成为省级农民创业示范基地。起步的秀珍菇市场份额占全国70%以上,远销全国各大城市和东南亚,是全国最大的秀珍菇生产基地。

  近年来,台风频频造访重创菇棚,随着秀珍菇在全国种植推广,罗源秀珍菇的传统产地地位受到威胁,产销量在全国的占比逐年下降。在这样严峻的形势下,秀珍菇产业如何能突破重围,焕发新生?记者了解到,起步镇通过技术改进、资金扶持、产业升级寻求突破,近日又获批开展农业产业强镇建设,为重振食用菌产业打入了一针强心剂。“我们改变单一的生产模式,发展一二三产融合的精致农业,可以说罗源食用菌产业大有可为。”罗源县农业农村局局长林辉说。

  低谷反弹 秀珍菇产业逆袭

  最近几日,罗源县创鲜农业科技有限公司内热闹非常。大棚内,朵朵秀珍菇冒出菌包,长势喜人;大棚外,打包好的秀珍菇通过冷链车准备运往全国各地……眼下正是秀珍菇采摘的高峰期,起步镇大大小小的秀珍菇培育大棚内都是一片繁忙的采摘情景。

  起步镇副书记林霞说,今年食用菌市场行情好、价格高,全镇出菇量高且品质好,菇农的生产积极性高涨。

  起步镇地势低平,两大溪流在此汇合。每年台风雨季,常常让菇农损失惨重。2011年,在政府的推动下,菇农、企业一起将菇棚改造升级为钢架结构,近几年,更是开展了大棚改造,不断加大抗灾防台强度。目前,起步镇23家食用菌企业大棚都已完成外观改造工程。

  “我们这些‘土专家’有经验,但缺少规范化运作,稍不留神就会导致菌包感染。现在在秀珍菇生产前,协会就引导菇农标准化运作,在制菌、制包等各个环节严格把关。”创鲜公司负责人、罗源食用菌行业协会会长钟则銮介绍说,今年菌菇品质好且出菇量高,批发价稳定在6元左右,比去年价格还高。“现在行业协会拥有主导权,遇到市场行情不好的时候,可以调节价格;过往企业之间都是单打独斗,容易形成价格竞争,现在由协会从中管理,树立自己的品牌,形成约束机制,防止以次充好,维护好食用菌牌子。”

  林霞介绍,预计今年起步镇秀珍菇产量将会突破8000万袋,产值达6亿元,创历史新高。

【责任编辑:陈然】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电