发展精致农业融合一二三产 罗源“食用菌大镇”破茧重生

2019-10-10 07:29:43  来源:福州新闻网  作者:任思言
  

  实践智慧 推动技术不断升级

  食用菌产业是典型的靠天吃饭,30多年来起步镇菇农利用实践智慧,开启了一次又一次的技术升级之路。

  作为全县唯一一家生产海鲜菇的食用菌企业,百谷农业发展有限公司早早实现了全流程工厂化生产,并于2016年率先安装物联网系统,利用互联网通信技术把生产车间的摄像、传感器、控制器、机器和手机等移动设备终端连接起来,实现信息化、智能化的远程管理控制。

  目前百谷已向省农业厅申请打造以食用菌工厂生产为基础,综合应用物联网、大数据、云服务、虚拟现实(VR)等现代信息技术与食用菌工厂化生产工艺的农业智慧园,预计明年6月可以投入生产。

  与此同时,创鲜公司也传来好消息,从台湾引进“低温脱水即食产品”加工生产线已于7月拿到生产许可证并投入生产。“秀珍菇经高压蒸汽蒸煮迅速熟透,放入超低温冷冻室,可以最大限度锁住鲜味。”钟则銮说,这种精深加工的方式,可以在秀珍菇价格低的时候将其制成即食休闲食品或菇类罐头等原料,调节市场份额,提高产品附加值。

  政府扶持 一二三产多点开花

  “今年食用菌形势大好,菇农们迫切要求扩大生产、增加生产线,这就需要大量的资金扶持。”林霞说,为破解菇农在生产过程中的融资难题,近日,罗源县成立“政银担”三方合作,由县政府、县农村信用合作联社与福建省农业融资担保有限公司开展三方合作,为符合条件的食用菌农户和企业提供信贷金融服务。项目信贷风险由三方共同承担。“罗源县为涉农企业搭建农业信贷服务‘绿色通道’,菇农可以随用随借,大大降低资金使用风险。”林辉说,

  今年,罗源县出台实施《罗源县2019年都市现代农业产业发展项目建设标准及补助方案》,将农业财政补助资金从1500万元增至2000万元,其中,三分之一的资金用于发展食用菌产业,将食用菌厂房和设备列入农业保险,给予50%保险费补助,在农业用电方面,也给予7折优惠。今年,起步镇获批全国农业产业强镇建设,获得中央1000万元资金补助,用于扶持食用菌产业做大做强。

  今年4月,在罗源县举办的“青春筑梦 创响罗川”乡村振兴创业创新大赛上,由巾帼食用菌合作社负责人黄銮英担任技术总监“菇姑农庄”项目获得二等奖。项目将建设集食用菌观赏、教育、采摘、研发、品鉴于一体的体验示范基地,建成后能增加村财收入,帮助农村脱贫增收。

  目前,占地35亩、投资200多万元的食用菌研发中心已竣工交楼,未来将主要用于开展菌种示范、品种展示、物流配送、平台销售等服务于菇农与食用菌产业发展等内容。

  为了推动农业产业强镇建设,起步镇还携手福建益升食品有限公司,计划打造一个以秀珍菇为主题,以食用菌等农产品的现代化加工为核心,集聚冷链仓配、研发科技、检疫检测、新品推广、展示交易、数据管理、休闲体验等配套功能的现代农业产业园。

  多点开花,罗源食用菌正以新面貌重新出发。“有了一产做支撑,我们有信心将推动一二三产业融合发展,让罗源食用菌这块牌子不仅让业内所熟知,也能深入普通人的心中。”林霞说,预计到2020年全镇种植食用菌规模9000万袋,产值突破达7亿元,并带动起步镇2000户农户种植食用菌,解决农村劳动力4000人就业问题,实现农民人均可支配收入超1.8万元目标。

【责任编辑:陈然】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电