赏最美凤凰装 品最香畲家宴

2019农民丰收节罗源分会场活动在飞竹镇举行

2019-09-29 08:06:47  来源:福州新闻网
  

赏最美凤凰装 品最香畲家宴

  畲族妇女制作美食。记者杨勇 摄

  福州新闻网9月29日讯(福州日报记者 黄凌)昨日,2019福州市中国农民丰收节罗源分会场活动在飞竹镇官路下村秀岭自然村举行。活动由市政府、省妇女联合会主办,市农业农村局、罗源县政府、市民族与宗教事务局、市海洋与渔业局、市妇女联合会、福州日报社联合承办。

  头顶盘红绳,衣服绣花边,罗源畲族妇女的装束,像传说中的凤凰那样美丽。在昨日的活动现场,身着“凤凰装”的畲族妇女在金色稻田中漫步,吸引了众人的目光。

  罗源是历史上畲族迁徙的重要中转站,畲族服饰的标志——“凤凰装”就是在罗源产生了雏形。一套“凤凰装”,由头饰、衣服、蚕丝带、花带围兜、绑裙等部分组成。如今,“凤凰装”不断融入现代时尚设计潮流元素,在颜色、款式、布料、工艺上不断“升级”,受到越来越多年轻人的青睐,并频频在国际舞台亮相。

  飞竹镇是我市稻田综合种养试点地区,出产的有机稻与稻田鲤名声在外。抓稻鱼、割水稻,游客欢乐地体验农活。中午,游客吃上了畲家长桌宴,其中一道名菜便是剁椒稻田红鲤,再配上红糖竹筒乌米饭,让人回味无穷。

  为了解决农业企业、小微企业融资难、融资贵问题,活动开幕式上,罗源县政府与省农业融资担保有限公司、罗源农信社共同签订了《政银担战略合作协议》。罗源成为福州首个开展“政银担”合作助力乡村振兴的县,为助农合作探索新路径、打开新思路、拓展新空间。据悉,“政银担”信贷投放对象为合作区域内的家庭农场、种养大户、农民专业合作社、农业社会化服务组织以及与农户利益联结紧密的农业产业化龙头企业等。

  昨日的活动现场,市妇联组织的姐妹乡伴集市区域展示了七境茶、秀珍菇、青草兔等罗源名优产品,以及山茶油、板栗南瓜、彩甜糯玉米、茉莉花茶、梅花酥、蔓越莓饼干、蛋黄酥等福州知名农特产品。

【责任编辑:刘梦霆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”