三方共赢 四喜临门 五谷丰登

罗源丰收节,收获一箩筐

2019-09-29 08:34:27  来源:福州新闻网  作者:全怡月 郑瑞洋 杨勇
  

罗源丰收节,收获一箩筐

捣乌米糍粑。

  福州新闻网9月29日讯(福州晚报记者 全怡月 郑瑞洋/文 杨勇/摄)昨日,在罗源县飞竹镇官路下村秀岭自然村,2019年福州市“中国农民丰收节”罗源分会场活动正式开幕。该活动由福州市人民政府、福建省妇女联合会主办,福州市农业农村局、罗源县人民政府、福州市民族与宗教事务局、福州市海洋与渔业局、福州市妇女联合会、福州日报社承办。

  丰收之喜:

  荒田变肥田 五谷丰登

  会场外,稻田成片,荷香阵阵。2015年,秀岭村引进“稻田养鱼”项目——稻田养鲤鱼,鲤鱼吃稻虫,不仅荒田复耕、鲤鱼肥美,每亩还增收5000元,带动村民就业,一举多得。经过4年努力,飞竹镇发展稻渔产业基地近千亩。如今,这里又尝试“莲田养鱼”,打造“稻田养鱼”升级版。

  会场内,农夫集市、晒秋场吸引了众多游客。在集市里,畲族青年们在石臼边上手拿棒槌,挥舞双臂,颗粒分明的乌米化身鲜美的糍粑。

  “销售得很快,带来的笋干已经卖光了。”农业合作社负责人雷永福说,他们为集市带来了自家生产的花生、地瓜丝等畲族土特产。

  晒秋场上,红椒、绿豆、黄柿、白蒜……各类农作物在晒匾上分盘摊晾,就像色彩斑斓的调色板。“我一大早从福州市区开车过来,就为了凑凑热闹。”市民林先生说。

  临近午时,百米长的畲族家宴热闹开席,罗源稻鱼、畲乡乌米饭等10多道美味,为游客献上“丰收大餐”。

  畲民之喜:

  罗源凤凰装 名扬四方

  在主会场的舞台,畲族青年男女们在主会场中央起舞,一展畲乡风情。

  之后,一场罗源装山海大秀在荷塘田野间盛大上演。畲族姑娘们身着传统凤凰装,从田埂处款款走来,左侧荷叶摆荡,右侧稻浪翻滚,宛若凤凰展羽。

  这个凤凰装,可不一般。畲族服饰被列入国家级非遗名录。今年两会,畲族代表雷金玉在接受《新闻联播》采访时说:“总书记看到我这个头饰,就知道这是罗源装。”这使得“罗源凤凰装”在全国人民面前惊艳亮相。

  除了凤凰装,畲汉相亲更添几分喜庆。就在9月27日全国民族团结进步表彰大会上,罗源县委获评全国民族团结进步模范集体。

【责任编辑:柯美材】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 古厝情深

    随着这个时代进步,建筑的技术和人的生活条件都在改善,那么以前的人怎么样生活,这是老房子重要的一个存在价值。

    古厝情深
  • 如父如女

    父母再怎么样都是我们做子女的义务,他们需要我们的时候,当然该轮到我们来照顾。

    如父如女
  • 让爱从心出发

    红十字不仅是一种精神,它更是一面旗帜,用人道的力量去彰显,把博爱的种子洒满人间,用奉献的精神去温暖人心。

    让爱从心出发