省市部署强降雨防御工作 今明两天福州市区有中雨

2019-05-26 07:48:29  来源:福州新闻网  作者:毛小春
  

  福州新闻网5月26日讯(福州晚报记者 毛小春)昨天福建省气象台发布暴雨警报,省、市防指分别组织相关部门会商天气形势,并部署强降雨防御工作。气象部门预计,26日夜间至28日,全省自北而南有中到大雨,内陆地区部分有暴雨,局部有大暴雨。今明两天福州市区有中雨,我市部分乡镇有大雨到暴雨。各地发生雷雨时,需提防局地短时强降水和大风等强对流天气。

  福州市防指昨天会商后预测,强降水从25日夜里开始,26日全市有中雨,部分乡镇有大雨到暴雨(可能出现的区域为:永泰、福清、闽清南部、闽侯中南部、长乐、连江南部和福州市区南部),24小时降水量为40毫米~60毫米,局地超过80毫米。福州市区24小时降水量预计为30毫米~50毫米,局地超过60毫米。各地发生雷雨时,局地或伴有短时强降水、7级~9级大风、小冰雹等强对流天气。局地1小时最大降水量可达30毫米~50毫米,公众需提高防范意识。

  27日~28日,全市仍有中雨,部分乡镇有大雨到暴雨(重点防范区域为闽清、永泰、闽侯、罗源西部、连江西部和福州市区北部)。气象部门预计,25日~28日全市累积雨量可达50毫米~100毫米,局部超过120毫米;福州市区过程累积雨量为50毫米~70毫米,局部街道超过80毫米。

  针对此轮强降水过程,市防指要求各地加强人员值班,密切监视水情,适时发布预警信息,落实水利工程隐患排查,确保工程安全,尤其要加强巡查,及时对可能出现的山洪、滑坡、泥石流等灾害发出预警信息。

  此次降水范围广泛,莆田、漳州、泉州、龙岩、厦门和福州都是重点防御地区。26日夜间至28日,全省自北而南有中到大雨,内陆地区部分有暴雨,局部有大暴雨。

  省气象台提醒,未来几天,各地需注意防范强降水可能引发的中小流域洪水、山洪、城乡渍涝和山体滑坡等次生灾害。后期全省雨天较多,5月30日至6月1日,因低层切变南压,全省自北而南又有一次明显的降水过程。

【责任编辑:陈玲云】
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜