厦门地铁2号线年底开通试运营 昨日全线轨道铺设完成

2019-05-14 08:53:11  来源:海西晨报
  

  地铁2号线年底开通试运营

  昨日全线轨道铺设完成,前后历时1年多

厦门地铁2号线年底开通试运营 昨日全线轨道铺设完成

  昨日,随着铺轨龙门吊将最后一段 25 米钢轨平稳铺设在轨道上,地铁 2 号线长达 89.73 公里的轨道顺利铺设完成,标志着厦门地铁 2 号线实现全线 “轨通”。记者 陈理杰 摄

  海西晨报讯(记者 雷妤 通讯员 许惠蓉)89.73公里,历经13个月,厦门地铁2号线的轨道顺利铺设完成,实现全线“轨通”。

  昨日15时,东渡站至海沧大道的过海段内,铺轨龙门吊将最后一段25米钢轨平稳铺设在轨道上,这标志着地铁2号线全线轨道铺设完成。

  晨报记者了解到,地铁建设必须经历“洞通”“轨通”“电通”、综合联调联试四大节点。按计划,地铁2号线将于今年年底试运营,“轨通”同时也意味着,全线结构性基础设施已全部完成,市民坐上地铁2号线列车已指日可待。

  约半小时完成铺轨

  昨日下午,在地铁2号线东渡站,记者顺着长长的阶梯下到站台层,沿着已架设好的左线轨道,朝着海沧大道站的方向前进。步行约30分钟,终于抵达最后一段的钢轨铺设地。其位于东渡站和海沧大道站的过海段,它的上方就是厦门西海域。

  15时左右,一声指令发出,位于左线轨道内的铺轨龙门吊开始运作。在狭窄的隧道内,施工条件有限。记者看到,一段长达25米的轨排被移送到位,然后采用接头夹板将前后钢轨进行合龙。随后,工人们再对轨排进行粗调、绑扎钢筋、立模、精调及浇筑混凝土等工序。

  约30分钟后,地铁2号线最后一段顺利完成铺轨。

  去年5月4日,地铁2号线岭兜铺轨基地安装首节轨道,启动89.73公里的轨道铺设。直至昨日,地铁2号线实现全线“轨通”,前后历时1年多。

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜