让文物“活起来” 今后授权将有操作指引

2019-05-08 12:38:20  来源:福州新闻网  作者:欧阳进权
  

  福州新闻网5月8日讯(福州日报记者 欧阳进权 )8日上午,在第二届数字中国建设峰会上,国家文物局副局长关强发布了《博物馆馆藏资源著作权、商标权和品牌授权操作指引》(后文简称《指引》),《指引》规划了授权路线图,将于近期公布实施。

  “数字时代、数字摄影、数据采集、三维打印、3D打印等技术的快速发展,为文物资源的保存记录和展示传播提供了新的手段。”关强说,文物资源在培育新业态、构筑新动能方面有着巨大潜力,近年来,我国大力促进文物“活起来”,促进“文物+科技”、文物行业与不同行业的融合发展,今后这一进程将加快。

  据介绍,我国有76.7万处不可移动文物、1.08亿件(套)国有可移动文物、5136家博物馆。按照尊重文物、有序开发、合理利用、因地制宜原则,我国制定《指引》,促进文博单位开展资源著作权、商标权和品牌授权,通过《指引》促进博物馆、文化遗产单位有序开放文物资源信息。

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜