信息化建设为福州政务服务点燃“数字引擎”

办事跑“一扇窗” 上“一张网”

2019-05-07 07:29:40  来源:福州新闻网  作者:林瑞琪 池远
  

信息化建设为福州政务服务点燃“数字引擎”

  晋安市民服务中心利用全市“一体化”的网上政务服务平台,让信息数据“多跑路”,办事群众“少跑腿”。

  福州日报记者 林瑞琪/文 池远/摄

  2000年,时任福建省长习近平作出建设数字福建的战略决策,开启福建大规模推进信息化建设的序幕。建设期间,统建共享成为数字福建建设的最大亮点之一,引领电子政务的全国风向。

  而今,福州作为全国唯一的“互联网+政务服务”综合试点城市,以“一套标准”“一库共享”全力打造政务服务统建共享基础,市民办事跑“一扇窗”、上“一张网”,信息化建设为政务服务点燃“数字引擎”,让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵。

  全城覆盖服务触手可及

  近日,市民刘女士到家附近的晋安市民服务中心办理职工生育报销。取号、排队等候、递交材料……不到5分钟,就完成了办理。“以前要到市级市民服务中心或医保中心才能办理的业务,现在这里也能办,又快又方便。”刘女士满意地说。

  不用跑远路,就近办事,越来越多的市民受益于“市区同权、多点办理”机制。目前,我市已构建起全市一体化网上政务服务平台,实现了网络通、数据通、系统通、业务通、服务通“五通”,用数据跑路代替市民跑腿。

  服务还不止于各县(市)区级的行政(市民)服务中心。结合基层群众办事需求,去年4月,我市出台《福州市村居(社区)政务服务管理办法》,搭建社区政务综合管理平台,在全市100个村居(社区)试点政务服务事项社区综合受理,将23个部门的94项有关事项下放社区办理,打造“最短距离15分钟便民服务圈”。

  鼓楼区鼓东街道庆城社区是福州首批政务服务下沉的试点社区之一。在社区综合服务中心大厅,“明星设备”——福州市智慧社区自助终端机可供查询94项政务的具体内容及办理进度,同时提供信用服务、票据服务、便民服务等自助服务。

  “社区可受理哪些政务,哪些社区有试点政务下沉社区服务,市民办理政务需要哪些材料,在这台机器上一目了然。”庆城社区“下沉社区政务”处理窗口的专职人员介绍。

  优质政务服务的下沉让远离城区的居民尤感便利。家住琅岐岛的陈丽英因就业失业登记办理手续复杂,一直未去办理。去年这一事项下放社区后,她只跑了一趟社区就办好,免去了跑社区、街道,再花2小时到马尾区人社局核定的繁琐手续,从“出一趟远门办好”到“在家门口办结”,优质服务触手可及。

信息化建设为福州政务服务点燃“数字引擎”

点击进入本网专题

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜