智慧商圈可视化管理平台落地福州 系全国首个

由福州市商务局、蚂蚁金服、高德地图联合打造

2019-05-07 08:08:31  来源:福州新闻网  作者:王玉萍
  

智慧商圈可视化管理平台落地福州 系全国首个

阿里巴巴展区内的福州市智慧商圈可视化管理平台。记者 池远 摄

  福州日报记者 王玉萍

  昨日面向全球发布的福州智慧商圈可视化管理平台有何亮点?将给福州带来哪些改变?福州智慧商圈试点情况如何?过去一年,我市商务部门在推动“数字福州”建设方面有哪些亮点?取得哪些成效?昨日,市商务局向本报记者一一揭晓问题答案。

  可视化管理平台功能强大

  智慧商圈可视化管理平台已具备全局数据看板、多层次数据分析工具、多维度商圈画像、科技化数字展示等四大功能,完成对我市各大商圈的消费、市场容量、市场满足度的数据分析和规划管理。

  全局数据看板:从市、区、街道、商圈等各个维度,通过数据看板,完整呈现区县、街道、商圈的各类关键数据的变化和趋势,使管理人员可以在最短时间内清晰、全面、直观地了解某一特定区域消费的全局变化情况。

  多层次数据分析工具:提供各类指数不同行政级别、不同行业、不同维度的连续12个月趋势变化,排名查询等,方便数据分析人员深入了解每一个区域、行业的变化状况。

  多维度商圈画像:以热力地图的形式展示不同商圈之间各类消费指标的对比情况,并从商家、用户、行业等维度展示区域及商圈的消费画像。通过大数据分析、对市场容量和市场满足度进行评估,给出促进消费和商业业态布局针对性的规划建议。

  科技化数字展示:更加直观展示商圈消费和我市大型商业布局变化动态,方便管理者进行快速决策,在原有管理平台的基础上,利用大数据、实时渲染、实时交互等技术,将我市各区县、街道以及商圈的消费数据、业态分布、商业配套等信息以大屏展示的形式动态可视化呈现。

  三种形式助力商业管理数字化转型

  “平台通过大数据分析、运营管理等方式,为福州市商务部门提供两种服务。”蚂蚁金服相关负责人介绍,一是打造数字化消费管理平台,通过对商业消费变化趋势的分析,优化商业布局,提升福州智慧商圈建设数字化管理水平。二是寻找消费薄弱点,挖掘促进消费增长潜力,提供有效的运营建议,提升商圈数字化运营能力,为商圈里的商超、餐饮、文化业态、高端品牌等布局提供科学依据。

  据介绍,平台主要通过三种形式助力传统商业管理实现数字化转型。

  一是借助平台大数据,对商圈消费情况进行定量分析、对比分析,全面刻画商圈行业消费现状和消费趋势,提升消费主管部门在改善商业网点布局、提升消费水平、优化消费结构方面的数据分析能力。

  二是提供商圈运营活动方案和建议,通过各类市场运营工具和营销手段,将智慧商圈标杆案例在区域内复制推广,培育商圈新的消费增长点,赋予商务部门商圈管理的数字化运营能力。

  三是基于大数据计算、实时渲染、实时交互等技术,政务大屏动态展示各县区、街道和商圈的消费数据、业态分布、商业配套等信息,快速形成消费指数、市场容量指数、市场满足度指数,实现数字大屏与实体经济变化高度拟合,便于管理者清晰、直观地了解特定区域消费的全局情况和近期发展趋势。

智慧商圈可视化管理平台落地福州 系全国首个

点击进入本网专题

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜