获“中国曲艺之乡”称号 南安将办海峡两岸曲艺欢乐汇

2019-04-26 08:18:56  来源:福州新闻网  作者:翁宇民 张维璟
  

获“中国曲艺之乡”称号 南安将办海峡两岸曲艺欢乐汇

  高甲戏发祥地南安市石井镇岑兜村近年来积极开展戏曲进校园活动 ,图为艺人指导学生练功。 记者 张维璟 摄

  福州新闻网4月26日讯(福州晚报记者 翁宇民)记者昨从相关部门获悉,第九届海峡两岸曲艺欢乐汇将于9月11日至14日在福建省南安市举办,相关准备活动昨起全面启动。3月13日,中国曲协授予南安市“中国曲艺之乡”称号,并决定由南安作为大陆对台交流重点项目——第九届海峡两岸曲艺欢乐汇的承办方。

  据介绍,本届欢乐汇由中国文学艺术界联合会、中国曲艺家协会、福建省文学艺术界联合会共同主办,中国文联曲艺艺术中心、福建省曲艺家协会、《曲艺》杂志社、泉州市文学艺术界联合会、中共南安市委宣传部承办,南安市文学艺术界联合会、南安市文化体育和旅游局协办。

  海峡两岸曲艺欢乐汇是国务院台湾事务办公室确定的长期对台重点交流项目,每年在福建和台湾交替举办,迄今已成功举办了8届,在推动海峡两岸曲艺交流互鉴、共同传承中华优秀传统文化、促进两岸心灵契合等方面发挥了积极作用。本届欢乐汇是在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会之后举办的首次海峡两岸曲艺欢乐汇,因此具有更为重要的意义。

  南安是千年文明古郡,是古代“海上丝绸之路”的起点之一,历史文化底蕴深厚,名人胜迹众多,文艺传承不衰。特别是南安的曲艺文化源远流长,多姿多彩,不仅有被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产代表作名录的南音,还有被誉为“闽南交响曲”的什音,更有独具地方特色的闽南讲古。2019年3月13日,中国曲协印发《关于授予福建省南安市“中国曲艺之乡”称号的决定》,并决定由南安作为第九届海峡两岸曲艺欢乐汇的承办方。

  第九届海峡两岸曲艺欢乐汇期间,将举办3场不同主题的曲艺专场展演,分别是“牡丹芳华”——中国曲艺送欢笑走进福建南安暨中国曲艺之乡挂牌演出,“海峡情深”——海峡两岸及港澳地区优秀曲艺节目走进南安交流演出,“薪火相传”——两岸青少年曲艺交流暨经典曲艺作品示范演出;同时,还将举办一场海峡两岸曲艺文化交流座谈会,邀请两岸曲艺界的理论家、研究学者就两岸曲艺的传承与发展等议题进行畅谈。

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜