一季度厦门GDP增长8% 经济运行实现“开门红”

2019-04-25 08:58:52  来源:海西晨报
  

  后劲强

  重大重点项目建设提速

  据统计,一季度,全市88个省重大、88个省重点、357个市重点在建项目分别完成同期投资计划的107%、104%、133.8%。

  ABB工业中心、天马5.5代AMOLED、戴尔易安信投产,宸鸿科技SNW导电膜、攸信智能制造与机器人、网宿联通CDN平台等开工,滴滴南方运营总部、天虹科技等签约落地。

  跨岛发展深入实施,岛外四区固定资产投资、规上工业增加值分别占全市比重76.6%和72.9%,同比分别提高3.9和0.9个百分点。

  利用外资方面,实际使用外资45.9亿元,增长22%,总量占全省比重46.4%,增速高于全省平均水平15.8个百分点;合同利用外资55.4亿元,占全省比重36.1%。

  环境优

  营商环境居全球第25位

  良好的营商环境是城市发展软实力,能提升城市综合竞争力。一季度厦门营商环境经第三方评估提升至相当于全球经济体第25位水平。

  今年以来,备受关注的自贸区制度创新持续推进,“双自联动”工作协同机制进一步强化,依托国家“芯火”双创平台建设,有效解决中小微研发设计企业在产品研发阶段的税费和通关效率问题。

  厦门信用城市建设加快推进,白鹭信用分注册用户超14.8万人,累计查询68万次;“丝路海运”第二批18条命名航线发布,累计发布命名航线34条;中欧(厦门)班列开行26列,发运货物2232标箱;外国人144小时过境免签政策落地实施;对台融合发展进一步深化,与高雄达成两市交流合作共识;闽西南协同发展区建设加快推进,牵头梳理并推动2019年协同发展区重大(重点)项目101个,总投资12507.8亿元……这些都记录、见证着厦门营商环境的不断优化。

  民生实

  人均可支配收入1.60万

  居民人均可支配收入和GDP增速保持同步。厦门全体居民人均可支配收入1.60万元,比去年同期增长8.7%,比地区生产总值(GDP)增速快0.7个百分点。其中,城镇居民人均可支配收入1.69万元,增长8.0%,农村居民人均可支配收入0.74万元,增长9.1%。

  厦门就业人数持续增加,全市城镇新增就业4.53万人,增加0.93万人;城镇登记失业率为3.0%,继续保持在较低水平。截至3月底,全市就业登记在岗职工198.84万人,比去年同期增加3.71万人,增幅1.9%。

  一季度,全市新增中小学幼儿园学位4300个、医院床位500张。厦大附属翔安医院建成投用,外国语中学集美校区、实验小学翔安校区、马銮湾医院、环东海域医院等一批教育医疗项目和林边公寓、五显公寓、马銮湾地铁社区二期等一批保障房项目加快推进。

  环境方面,守护蓝天百日攻坚专项行动深入开展,空气环境质量综合指数在168个重点城市中排名第七;主要流域国考断面好于Ⅲ类水体比例100%,居全省第一。

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜