去年实现增加值5139.95亿元

民营经济占福州经济总量65.4% 对GDP贡献率88.5%

2019-03-01 07:45:20  来源:福州新闻网  作者:陈铁夫
  

  福州新闻网3月1日讯(福州日报记者 陈铁夫)2月28日,记者从福州市工商联十四届三次执委会议暨市光彩会二届二次理事会议上了解到,近年来,市委市政府不断优化营商环境,持续激发民间投资活力。2018年福州民营经济实现增加值5139.95亿元,占全市经济总量的65.4%,比增11.8%,对全市GDP贡献率达88.5%。

  2018年,全市新登记私营企业48642户,个体工商户86346户;全市实有私营企业和个体工商户606184户,比增26.42%,占全市内资各类市场主体和个体工商户总数的96.63%。民间投资比增30.1%(不含平潭),高于全省平均水平9.5个百分点,增速排名全省首位,民间投资对投资增长的贡献率达135.9%。

  阳光龙净等13家福州民企跻身“2018中国民企500强”,数量位居全省各地市首位;31家福州民企入围“2018福建省民企100强”,其中9家民企位居前10强,制造业入围企业达12家。2018年,全市地区生产总值7750亿元,增长8.6%。经初步核算,2018年民营经济实现增加值5139.95亿元,占全市经济总量的65.4%,比增11.8%,对全市GDP贡献率达88.5%,巩固提升了民营经济在全市经济格局中“三分天下有其二”的作用和地位,民营经济健康发展支撑了全市经济发展稳中向好。

  在同时召开的福州市光彩事业促进会二届二次理事会议上,记者了解到,2018年全市非公有制经济人士通过市光促会累计捐资1202.2万元,用于乡村振兴、市商务总会旧址修复等公益事业。

【责任编辑:赖锋】
相关新闻
  
     
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜