一季度厦门GDP增长8% 经济运行实现“开门红”

2019-04-25 08:58:52  来源:海西晨报
  

  一季度厦门GDP增长8%

  全体居民人均可支配收入比增8.7%,经济运行实现“开门红”

一季度厦门GDP增长8% 经济运行实现“开门红”

厦门一季度经济示意图。黄劲超 图

  海西晨报讯(记者 陈佩珊)昨日下午,厦门市政府召开新闻发布会,市发改委、市统计局联合通报了厦门市第一季度经济运行情况。

  记者从会上了解到,今年以来,厦门全市经济运行保持稳中有进、稳中向好的态势,今年一季度GDP增长8.0%,经济运行实现“开门红”。

  结构优

  三产增加值比重超60%

  数据显示,今年一季度,厦门实现地区生产总值(GDP)1114.67亿元,增长8.0%,增幅比去年同期提高0.5个百分点。

  产业结构进一步优化。厦门经济的三次产业结构为0.4:39.4:60.2。第三产业增加值比重超过60%,对GDP增长贡献率达55.6%,第三产业投资增长61.8%。重点服务业中,营利性服务业、金融保险业、运输仓储邮政业分别拉动GDP增长1.6、1.1、0.7个百分点;规模以上重点服务业企业营业利润增长15.1%。规模以上工业增加值增速比1-2月提高2.4个百分点;工业用电增长4.2%,高于全省平均水平3.6个百分点。电子和机械两大支柱行业产值增长10.2%,其中,电子行业增长12.5%。

  质量高

  重点产业链群增势良好

  一季度成绩亮眼还在于质量效益显著提高。全市实现财政总收入410.10亿元,增长7.3%,其中地方级财政收入239.76亿元,增长7.3%,全市财政总支出221.08亿元,增长18.8%。地方级财政收入增速高于全省平均水平3.5个百分点。全市金融机构不良贷款率1.36%,好于全国全省平均水平。

  今年新出台的减税降费政策措施一季度为企业减负16亿元。全市35个工业行业中,有71.4 %的行业实现增加值增长,1-2月规上工业经济效益综合指数222.22,比去年同期提高8.62个点。规模以上高新技术产业增加值增长9.4%,增加值占全市规上工业比重达67.1%,增速高于全市规上工业增速1.4个百分点。重点产业链群增势良好,平板显示、生物医药、软件和信息服务分别增长17.8%、16.3%、16.1%。新消费加快发展,智能家电、计算机及配套产品零售分别增长110%、97%,新能源汽车零售大幅增长10.5倍。

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜