31省份2018年GDP正式出炉 18省份GDP增速超全国

2019-03-02 08:44:10  来源:中国新闻网
  

  中新网客户端北京3月2日电(记者 李金磊)国家统计局1日公布了31省份2018年GDP数据。从GDP总量来看,多地GDP迈上新台阶,位居榜首的广东GDP逼近10万亿元;从GDP增速来看,18个省份GDP增速超过全国水平,西部地区依然抢眼;从预期目标来看,多数省份今年GDP目标有所下调,14省份将今年GDP增速目标定为有上下限的区间值。

31省份2018年GDP正式出炉 18省份GDP增速超全国

  31省份2018年GDP(单位:亿元)。来自国家统计局

  经济总量

  ——多地GDP迈上新台阶

  从经济总量来看,广东、江苏、山东的前三名格局未变。广东依然以绝对的优势位居榜首,其2018年GDP总量达到97277.77亿元,逼近10万亿大关。

  其中,榜首广东和榜眼江苏2018年GDP首次迈入“9万亿俱乐部”,远远超出第三名的山东,目前山东GDP总量还属于“7万亿俱乐部”。

  此外,还有多个省份经济总量实现重要跨越。其中,四川GDP达到40678.13 亿元,首次跻身“4万亿俱乐部”;北京和安徽GDP首次迈入“3万亿俱乐部”;重庆GDP则首次突破2万亿大关。

  2018年只有甘肃、海南、宁夏、青海和西藏这5个省区市的GDP尚未突破1万亿元,其余省份均已在万亿元之上了。

31省份2018年GDP正式出炉 18省份GDP增速超全国

  资料图。中新社记者 张云 摄

【责任编辑:赖锋】
相关新闻
  
     
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜