第五届海峡读者节开幕 开启为期一个月全民阅读嘉年华

2019-04-23 09:39:15  来源:福州新闻网  作者:邱陵
  

第五届海峡读者节开幕 开启为期一个月全民阅读嘉年华

喜迎建国70年精品图书展。

第五届海峡读者节开幕 开启为期一个月全民阅读嘉年华

八闽文化精品图书展。

  现场还举行了“新华·阅读中心”和“新华·作家空间”授牌仪式,两块牌匾将在全省新华书店相关卖场悬挂。其中,“新华·阅读中心”将是“新华·阅读指导志愿者联盟”开展常态化阅读推广活动的主要场所,“新华·作家空间”主要为闽籍作家提供新书发布、签售、讲座等活动平台和支持,进一步扩大闽籍作家作品的影响力,发掘“闽”文化的内涵。

  海峡出版发行集团与中国人民解放军驻闽某部队签订了军企共建协议,双方将定期开展文化交流,加深军企之间的友谊,不断探索双拥工作的新途径;福建新华发行集团与中共福州市仓山区委签订了合作协议,双方将以仓山区旧图书馆的升级改造为切入点,培育多层次、广覆盖的公共文化业态和文化消费模式,以满足群众的阅读文化需求。

  同时,现场还启动了福建新华发行集团馆配用书在线平台上线仪式。据了解,该平台图书种类丰富,含有台版图书、港版图书、特价图书等,旨在进一步满足全省各地各类学校的图书馆要求,促进福建数字经济的发展。

  值得一提的是,为庆祝新中国成立70周年,现场推出了喜迎建国70周年精品图书展,重点展示了《习近平谈治国理政》《摆脱贫困》《习近平在正定》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等一系列回顾伟大历程、反映时代变迁、助力新福建建设的主题出版物。现场还设置了八闽文化精品图书展,《你好,福建》《八闽古城古镇古村》《八闽家训读本》《海边春秋》等一批承载着福建乡音乡情、展示博大多元福建文化的作品亮相,为讲好福建故事、传播福建声音助力。

  随后,主办方为厦门大学外籍教授潘维廉的书作《我不见外——老潘的中国来信》举办了读者分享会。该书记录了几十年来中国改革开放的历史进程和中国社会的巨大进步,向海内外读者展示了一个生动、真实、可感的中国,以独特视角讲述中国故事,受到中外读者的好评。今年春节前夕,习近平总书记给潘维廉回信,对其新书出版表示祝贺,对他的“不见外”精神表示赞赏。

  主办方表示,本届海峡读者节以“奋进新时代,书香伴我行”为主题,把群众性读书展销活动、大型图书馆配会活动、多元文化活动结合起来,搭建全民阅读的平台,着力营造书香氛围,建设书香八闽。从4月20日起,为期约一个月,在全省各新华书店开展图书展销活动,让读者在实体书店也能享受到“网店价格”,并邀请陈毅达、王立根、朱迅、王晶、秦文君、郁雨君、黑鹤、张之路、詹亮浈、李尚龙、柴亚丽等名人名家,针对不同地区、不同行业、不同群体组织开展包括图书签售、文化讲座、亲子阅读、名家入校、送书下乡等一系列丰富多彩的阅读活动。

  记者了解到,4月23至24日举办的2019年春季福建新华馆藏图书订货会,展场面积近7000平方米,省内外300多家出版社和图书公司到会参展,供图书馆及省内高校、中小学图书馆和各实体书店等进行图书现采、样采。4月23日起,“新华·海峡两岸文创展”在福州鳌峰坊书城一楼举办,展出品种丰富、种类齐全、设计精巧的台湾及八闽文创产品,供广大市民选购,以促进海峡两岸文创产业交流互动。

  本次活动由福建新华发行集团承办,省全民阅读促进会、东南网、福州日报社、省少年儿童图书馆协办。

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜