钢铁巨龙正腾飞

——构建龙岩铁路交通枢纽蓝图渐成现实

2018-12-19 09:21:56  来源:福建日报
  

钢铁巨龙正腾飞

  龙岩火车站旧站房(资料图片)

  规模巨变:“成为多条铁路的十字交叉点”

  1958年,龙岩境内始有铁路,即鹰厦线从城口至梅水坑过境铁路。一直到1998年以前,全市境内仅有56公里支线铁路可通客车。一度落后的铁路交通成为经济发展的瓶颈。

  改变,悄然发生。1998年4月,梅坎铁路开工建设,并于2001年3月正式投入营运,该线全长143.14公里,其中龙岩境内48公里。据龙岩市铁办负责人介绍,梅坎铁路是路地合资建设的典范项目,为国铁II级单线铁路,设计时速80公里,这是龙岩境内第一条出省通道。

  就在梅坎铁路正式投入运营的几个月后,2001年12月8日,赣龙铁路开工建设。该线从京九线上的赣州东站出岔,途经江西省赣县、于都、会昌、瑞金,福建省长汀、连城、上杭、新罗,全长290.1公里,其中福建段158公里。赣龙铁路为国铁I级单线铁路,设计时速100公里,于2004年12月30日全线贯通,次年10月11日开通客运,并在2006年1月12日始发开行了龙岩至北京的“海西号”快速旅客列车。

  2005年赣龙铁路建成通车,闽西铁路延伸至中部省份。

  2006年12月25日,龙厦铁路开工建设,2012年6月29日建成通车。龙厦铁路的开通运营,让闽西老区在全省山区地市率先进入了动车时代。

  2009年12月,赣龙铁路复线开工建设,2015年12月建成通车。

  数十年来,龙岩铁路建设规模不断扩大,铁路密度不断提高。“龙岩已成为多条铁路的十字交叉点。”市铁办负责人说。目前,南三龙铁路、赣瑞龙铁路、龙厦铁路和已规划的双龙铁路四条线路在龙岩交会,龙岩作为闽粤赣边区域性铁路交通枢纽正呼之欲出。

  数据显示,2017年,龙岩铁路累计发送旅客达665万人次,越来越多的人因铁路而方便出行。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜