钢铁巨龙正腾飞

——构建龙岩铁路交通枢纽蓝图渐成现实

2018-12-19 09:21:56  来源:福建日报
  

钢铁巨龙正腾飞

  南三龙铁路新建隧道 丁波摄

  东南网龙岩12月19日讯(记者 刘必然 黄筱菁 张杰)路过新罗区铁山镇苹林火车站,这里早已看不到往昔的热闹景象。它曾是龙岩出山的唯一通道、闽西煤炭运输的黄金走廊,每天吞吐量近百趟列车。

  岁月不居,社会巨变。20年来,龙岩先后建成了梅坎、赣龙、龙厦、赣龙复线四条铁路,铁路营运里程达625公里,其中快速铁路171公里,铁路网络已初具规模。如今,新建成的南三龙铁路已进入正式通车前的“冲刺”阶段,试运行的列车平稳快速,等待着把更多的旅客安全送往目的地。

  当下的龙岩,正逐渐成为闽粤赣边区域性铁路交通枢纽。预计到“十三五”末,全市铁路营运里程将达784公里。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜