环保守信处处得益 环保失信寸步难行

福州积极推进企业环境保护信用体系建设

2018-06-10 09:47:24  来源:福州新闻网
  

福州积极推进企业环境保护信用体系建设

  碧水蓝天尽显福州好生态。

  福州日报记者 莫思予 谢星星 黄戎杰/文 廖云岚 叶义斌 郑帅/摄

  亮点采撷

  近年来,市发改委(市信用办)坚持把环保信用作为信用体系建设的重要内容之一,积极探索完善企业环境信用评价工作。2017年,我市完成首次企业环境信用评价工作,并出台福州市环境保护领域守信联合激励和失信联合惩戒实施方案。

  此举是提升我市生态环境管理水平和完善社会信用体系的重要创新,在引导企业环保自律上带来三大转变。

  一是通过企业自评、环保初评、终审复核,环保部门全面掌握企业环境违法信息,改变了以往对企业环境管理状况只掌握点而不了解面的现象,同时督促企业持续改善影响环境的行为,让环保信用评价成为企业常态化工作。

  二是创新守信联合激励和失信联合惩戒,将企业环境信用评价结果通报给工商、质监、银行、证券、保险、监察、文明办等29个部门,形成环保守信企业处处得益、环保失信企业处处受限的氛围,倒逼企业增强环保自律意识。

  三是在评价方式上实行人性化动态管理,失信企业可自主申请信用修复,引导其从以往的“要我改”向如今的“我要改”转轨,增强了企业加强环境管理的自觉性。

  在环境保护工作中引入信用机制,将引导企业增强环保自律,进一步创新环保监管方式,全面提升我市生态文明建设水平。

福州积极推进企业环境保护信用体系建设

 点击进入本网专题

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 以爱读心

    我叫陈遵凌,是福清监狱服刑人员心理健康中心的负责人。

    以爱读心
  • 丛山数百里 尽在一框中

    我叫吴芝生,八九岁就开始学习软木画,从事软木画已经65年了,现在74岁,是软木画第四代传承人。

    丛山数百里 尽在一框中
  • “仙山”深处 仁心守护

    潘福惠是福州市闽侯县大湖乡仙山村村医,1970年参加赤脚医生,1980年经过县培训考入乡村医生。

    “仙山”深处 仁心守护
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜