永安:筑起“四好”路 迈开振兴步

2018-04-05 09:09:17  来源:福建日报
  

永安:筑起“四好”路 迈开振兴步

  “四好农村路”成为骑行爱好者的理想场所。

  交通运输部等有关部门和各地区要认真贯彻落实党的十九大精神,从实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战的高度,进一步深化对建设农村公路重要意义的认识,聚焦突出问题,完善政策机制,既要把农村公路建好,更要管好、护好、运营好,为广大农民致富奔小康、为加快推进农业农村现代化提供更好保障。 ——习近平

  “双竹村路段有两面广角镜损坏。”3月21日,永安市小陶镇乡村道专管员朱凌鑫第一时间向该镇路长陈永亮报告路况巡查结果,问题很快得到解决。

  有路必管,这是“路长制”带来的变化。1月17日,我省首个县级路长办公室在永安挂牌,标志着我省在全国率先实施农村公路“路长制”。与之相配套的是,全省首批13名乡村道专管员1月底在永安各乡镇街道上岗。这两项源于福建的制度创新,得到交通运输部高度肯定,将在全国推广。

  党的十八大以来,习近平总书记多次就农村公路发展作出重要指示,要求建好、管好、护好、运营好农村公路,对农村公路助推广大农民脱贫致富奔小康寄予了殷切期望。

  牢记嘱托,砥砺奋进。截至2017年底,永安基本形成以县道为骨架、乡道为支线、村道为脉络的农村公路网络体系。同时,全力推进农村公路“建、管、护、运”协调发展,去年8月被授予“四好农村路”全国示范县。今年2月2日,交通运输部召开深入推进“四好农村路”建设座谈会,永安市作为我省唯一代表作经验发言。

  “农村面貌变化最大的是农村公路,最美的景观是农村公路,农民满意度最高的是农村公路,最爱护的公共设施是农村公路。”在永安,广大干部群众这样说。朝着建好、管好、护好、运营好的新目标,一条条服务民生、通达民富、凝聚民心的农村路,在群山中托起致富新梦想。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 福州印象

    30年也是转眼一瞬间,福州完全变样了。

    福州印象
  • 漆艺·虫咬金

    我就是想做脱胎漆器,我就希望下一代再传下去。

    漆艺·虫咬金
  • 畲魂匠造

    我叫黄良愉,今年62岁。从事打银这个行业有四十多年了。

    畲魂匠造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜