福建日报特刊:回眸开局之年 展望2017•产业优

2017-01-09 08:46:41  来源:东南网
  

  产业优,蓄势积能开新局

  东南网1月5日讯(福建日报记者 陈尹荔)国内首个单层石墨烯量产基地落户厦门,将从根本上解决石墨烯高价位低产能的瓶颈,推动石墨烯产业快速发展;

  由福耀投资约6亿美元建设的位于美国俄亥俄州的汽车玻璃工厂投产,成为全球最大的汽车玻璃单体工厂;

  总规模500亿元的集成电路产业基金落户晋江,吹响我省进军“中国芯”的冲锋号,全力冲破我省电子信息产业“缺芯少屏”的格局;

  ……

  一年来,我省产业优化的信号频频涌现。

  我省是传统制造大省,但也存在产能结构性过剩的问题。我省发力供给侧结构性改革,着力形成以先进制造业和现代服务业为主体、特色现代农业为基础的现代产业体系,做好“三去一降一补”,践行“工匠精神”,减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给,解决“供需错配”问题。

  面对产品结构问题,我省努力提升农业产业化水平,做强做大优势产能,提高供给质量和效益。2016年4月,全省第八轮农业产业化省级重点龙头企业达标名单出炉,有727家农业企业榜上有名;

  面对产业结构问题,近年来,泉州加快推动占存量70%的传统产业转型升级,逐步把制造业调整为传统产业、石油化工、新兴产业和高科技产业各占1/3的格局;

  面对区域结构问题,我省着力优化产能布局,近年来频频向“一带一路”沿线国家延伸纺织服装、水产品加工、矿产开发、浮法玻璃生产等优势行业。

  产业转型升级的内部层次理顺了还不够,还需要在政策层面开路,为长远发展谋篇布局。

  2016年,我省出台《福建省中小企业成长计划(2016-2018年)》《关于推进供给侧结构性改革的总体方案》《关于实施创新驱动发展战略建设创新型省份的决定》等一系列政策,为产业优清扫障碍。开展新一轮技术改造提升工程更被列入福建省“十三五”规划纲要之中。

  产业优,离不开生产要素的提质升级。近年来,我省全面深化生产要素市场的改革,通过充分竞争、健康有序的劳动力市场、土地市场、资本市场,力争为生产要素更合理的配置提供更多的条件。

  2016年,我省支持以下重点地区探索人才聚集工作:厦门市人才特区、闽都人才聚集区为人才聚集区(人才特区)建设单位,厦门火炬高新区电子信息产业人才聚集基地等8个基地为产业人才聚集基地建设单位,水产学人才高地等10个单位为企事业人才高地建设单位。

  当前,我省正处于从密集要素投入过渡为要素效率提升,然后再到创新驱动的新发展模式。省委、省政府把创新驱动发展作为经济社会发展的核心战略和经济结构调整的总抓手,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式。

  我省大力推进创新资源向福厦泉国家自主创新示范区聚集,同时,大力推进漳州、莆田、龙岩、三明国家级高新区加快创新发展。支持平潭加快台湾创业园建设,支持南平武夷新区、龙岩武平等产业集聚区域创建省级高新技术产业开发区。“数字福建”“互联网+”“智能制造”等行动计划稳步推进。

  为实现产业优,我省内外兼修,蓄势积能。通过内增基础,外强动力,一年来,我省产业经济质量与效益齐增,总体平稳,稳中有进,为“十三五”开了好局。

【责任编辑:钟培培】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜