下好高校思政教育的“先手棋”

2016-12-09 18:35:02  来源:光明网
  

  【大家谈】

  作者:吕涯

  全国高校思想政治工作会议于12月7日至8日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。

  习近平总书记在重要讲话中强调,我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校。办好我们的高校,必须坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针。要坚持不懈传播马克思主义科学理论,抓好马克思主义理论教育,为学生一生成长奠定科学的思想基础。要坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。纲领性地指出,为中国特色社会主义大学的办学性质明确了方向,也把社会主义核心价值观和高校教育的关系予以清晰阐述。

  中国高校,肩负着培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的重大任务。而坚持弘扬和践行社会主义核心价值观,是高校思想政治工作的关键一环,也是贯彻高校教育宗旨的内在要求。尤其是在“高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”这个根本问题上,弘扬和践行社会主义核心价值观的基础性显得更加切实。

  2014年的五四青年节,习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话中,就深刻阐述了社会主义核心价值观的内涵:“核心价值观,其实就是一种德,既是个人的德,也是一种大德,就是国家的德、社会的德。”习近平总书记对于青年的这番寄语,赋予了中国高校深化核心价值观教育的时代任务,也指明高校思想政治的工作重点。尤其是在市场经济纵深发展的语境下,一些人在思想中不可避免地出现了种种问题,道德领域出现了小范围的滑坡。这种困惑,不因为高校是象牙塔而止步绝缘。相反,中国高校作为新文化和新思想的主要策源地,对某些社会性问题已经具备了无缝对接的针对性。此时,在高校教育中,培育和弘扬社会主义核心价值观,是具有急迫性的现实问题。

  社会主义核心价值观的出发点,是立德树人,这也是高校教育的落脚点。再客观看,高等教育占据国民教育的中枢位置,高校也必然要承接起培育和弘扬社会主义核心价值观的重要作用。高校大学生正处在学习知识、陶冶情操、增长本领的黄金时期,立德树人的教育也应当成为标配。正如习近平总书记在此次全国高校思想政治工作会议中强调的——“要坚持把立德树人作为中心环节”。

  高校大学生是时代灵敏的晴雨表,他们对于这个世界带着知识的渴求,也经历着观念的冲撞。正是因为此,中国高等教育始终坚持了“德育为先,育人为本”的办学理念。立德树人是高校教育的根本,培育和弘扬社会主义核心价值观上是其先手棋。利用思想政治工作这一具体抓手,贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,让大学生“人生的扣子从一开始就要扣好”,如此,才能在思想道德和行为方式上得以成长,从而成为对国家、对人民、对社会有益的人。(吕涯)

【责任编辑:陈玲云】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜