邹定锋

2017-03-22 10:10:02  来源:福州新闻网
  

  得病不休息现场忙协调 这名信号专业工程师“很霸道”

  福州新闻网3月22日讯(福州日报记者 李白蕾)“信号系统就必须霸道,因为它关系到控车和保障乘客人身安全!”这是福州市城市地铁有限责任公司机电设备部信号专业工程师、高级主管邹定锋对地铁各个施工队伍说的最多的一句话。这样一位听起来“霸气十足”的男人其实柔情万端,为了不让妻儿担忧,他反复交代记者要忽略他因工作病倒的事实。21日上午,记者来到地铁公司,倾听公司唯一信号专业工程师邹定锋的“拼命三郎”故事。

  有点“闲不住”生病数月不休息

  地铁信号系统包括列车监控、防护、自动运行等三大系统。在地铁1号线上仅信号集成设备就投入2.1亿元。“信号系统在地铁运行中的地位,可以用一个形象的比喻来说明,即它是列车行驶的中枢神经,而邹工就是中枢神经手术中把控全局的主刀医生。”地铁公司工作人员对记者说。

  邹定锋是公司仅有的一位信号专业工程师,从早期和供应商谈设备功能需求,到后期谈详细配置,再到安装、调试、验收设备,全部亲力亲为。“我学的就是铁道信号专业,毕业后在铁路部门干了16年。这个岗位对专业和实践的要求极强,一时半会招不到合适的人,所有事情只好都由我一个人挑起来了。”邹定锋说。

  现在的地铁车站和地铁列车环境整洁,可在施工期间这里的环境是极其恶劣的。多支施工队伍集中在狭小、空气不流通的地下作业,喷漆和切割扬尘使得空气质量非常差。“那时候我们在调车,车一开,扬尘飞起,前方视线一片模糊。”

  虽然公司为大家配备了防护口罩,但为了沟通方便,保证每条指令的准确,邹定锋不得不常常摘掉口罩工作,没想到因此染上了肺病。2015年9月,他开始咳嗽,一咳就是近两个月。当年11月总算有空上医院拍CT,医生当即就给他下了手术通知。“当时非常忙,也没空做进一步检查,一直拖到2016年3月初,公司领导得知此事,就要求我立刻停止工作,这才住院动手术。”

  出院在家休息了一周,闲不住的邹定锋又出现在工地。与以往不同的是,他戴了一个像太空员一样的防毒面罩。“1号线要实现南段开通,专家评审材料很多,都需要我深入现场解决整改。这个面罩能很好地保护我,你们就放心吧。”邹定锋对领导保证说。就这样,面罩一戴就是10个月,直到今年1月1号线全线通车才摘掉。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
  
     
  • 以光筑梦

    赵武丽自2004年进入光通讯行业起,始终致力于光器件的研发。

    以光筑梦
  • 逐“梦”扬帆

    他的经历颇有些传奇,经历三次身份转变,最终回到故乡福州,专心培养青少年学习帆船运动。

    逐“梦”扬帆
  • 北峰有“坞”

    在北峰山区度过美好童年的林榕峰,选择在不惑之年,回到魂牵梦萦的江南竹村

    北峰有“坞”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜