福州新闻网
  
  
  

商业车险费率改革5月启动试点 车主将有更多选择

2015-02-04 08:14:39  来源:东南快报
  

  保监会昨日正式发布《关于深化商业车险条款费率管理制度改革的意见》,这意味着关乎亿万车主切身利益的商业车险费率市场化改革正式启动。

  保监会称,2015年春节后,商业车险费率改革试点方案将出台并公开征求意见,5月份在黑龙江、山东、广西、重庆、陕西、青岛正式启动试点。

  据介绍,目前商业车险费率厘定是以新车购置价为重要定价因素,保费与风险的相关度不高,频繁出险的车辆与长期不出险车辆间的费率差异不大。

  保监会财险监管部主任刘峰在当日举行的新闻发布会上说,改革的目的是使风险和费率相匹配,把商业车险的产品定价权交给保险公司,把产品的选择权交给广大消费者和车主。改革后商业车险价格将总体平稳,低风险车主会享受更多的费率优惠。

  《意见》出台后,中国保险行业协会将按照大数法则要求,建立财险行业商业车险损失数据的收集、测算和调整机制,动态发布商业车险基准纯风险保费表,为财险公司科学厘定费率提供参考。财险公司则会在此基础上,根据自身情况测算基准附加保费,合理确定自主费率调整系数。

  刘峰表示,保监会将建立针对财险公司商业车险费率厘定和使用情况的回溯分析机制,及时验证费率厘定的合理性、责任准备金提取的合规性和财务业务数据的真实性,防止因费率过高损害公众利益、或因费率过低形成不正当竞争扰乱商业车险市场正常秩序。 新华社记者谭谟晓、韩洁

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
  
     
福网视听
  • 书韵飘香

    这些年,邱孝感曾获得全国优秀儿童工作者、全国十佳辅导员等5项全国性荣誉。让他自豪的是,孙女和孙子也喜欢看书,“书香是最好的传家宝”。

    书韵飘香
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜