永泰庄寨的新与兴

2021-07-31 07:09:10  来源:福州新闻网  作者:谢星星 叶欣童
  

永泰庄寨的新与兴

  丹云乡赤岸村民宿。记者 邹家骅 摄

  福州日报记者 谢星星 叶欣童

  “花这么大心血保护庄寨,能带来什么?”6年前,永泰县掀起大规模庄寨保护行动,村民们热情参与,但也心存疑问。

  “这是值得点赞的经验!”本月,在福州参加第44届世界遗产大会的联合国教科文组织世界遗产中心专家对永泰庄寨的一句评价,回答了这个问题。

  从名不见经传到全球关注,6年时间,永泰不仅成功“复活”庄寨,更实现了从庄寨保护走向乡村振兴。连日来,记者重访永泰庄寨,发现这场从保护“家”到振兴“家”的接力背后,是政府创新社会治理、激活基层组织,引领一名又一名群众在一个又一个关键时刻“站出来”,把乡村遗产转化成振兴资产。

  家的守护者:

  38个理事会撬动2000多万元

  “新的公路明年底就能通车,以后从县城过来只要十几分钟。”日前,记者来到大洋镇,只见昇平庄、荣寿庄大门敞开,洋尾寨发展与保护理事会理事长鄢仁钟刚送走一波客人。

  两座庄寨不仅成为大洋镇吸引游客的卖点,还被哈佛大学、厦门大学的教授相中,在此设立了工作室。

  与如今的高人气不同,几年前两座庄寨濒临倒塌。“活”下去的希望始于2015年,永泰县委、县政府启动大规模庄寨保护行动。第一个难题随即摆在眼前:钱从哪里来?

  永泰庄寨文化厚重,历史上庄寨总量超过2000座,每一处看似平凡的乡村遗产都是一群人的家、一个家族的根。“与城市古厝不同,乡间古厝分布面广、规模庞大、数量众多、产权复杂,缺少保护修缮资金的来源渠道,必须靠机制创新才能打开局面。”永泰县委书记雷连鸣告诉记者。

  在雷连鸣看来,光靠政府是不够的,必须发动群众。2015年9月,永泰成立古村落古庄寨保护与开发领导小组办公室(简称“村保办”),作为业务主管。同时,依托宗亲力量创建庄寨保护与发展中心,下设理事会,由村民代表主持。

  在家文化的感召下、新机制的引领下,2016年2月,洋尾寨发展与保护理事会应运而生。成员大多是庄寨家族成员,一方面对接企业、族人筹集资金并负责管理与修缮,一方面对接政府、申请项目及组织相关活动。

  短短5年多,洋尾寨发展与保护理事会共筹集600多万元,修缮维护庄寨。在大家的努力下,昇平庄被列入国家级文物保护单位,荣寿庄被列入省级文物保护单位。

  “这项全国首创的机制被实践证明是可行的、可复制的、可推广的!”永泰县村保办主任张培奋说,几年来,全县庄寨理事会扩增到38个,一群又一群永泰人投入到文化遗产保护中,成为家的守护者。

  据统计,6年来,理事会累计收到社会捐资2000多万元。这项从群众中来、到群众中去的理事会机制,既为当年庄寨保护解了燃眉之急,也为后来的乡村振兴提供了不竭动力。

  “现在庄寨都‘活’起来了,鄢氏家族良好家风、优良美德得以传承,理事会的职能也慢慢转向振兴家乡。”洋尾寨发展与保护理事会成员鄢行庄说,正在修建的211省道永泰城峰蕉濑至大洋段公路工程(一期),鄢氏家族就捐出2000多万元进行建设。

  更让人期待的是,许多庄寨之外的乡村遗产也在陆续变现。“大洋镇区旧电影院的修复提升工作正在进行,未来将引进文创类创新业态。”鄢行庄说。

永泰庄寨的新与兴

点击进入本网专题

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花