极其罕见!永泰藤山“秘境之眼”拍到中华穿山甲

2021-07-20 20:05:56  来源:福州新闻网  作者:林雅
  

  福州新闻网7月20日讯(福州晚报记者 林雅/文 视频由永泰藤山省级自然保护区管理处提供)近日,一组来自永泰藤山省级自然保护区监测到的中华穿山甲的影像发布。

  “极其罕见。”20日,永泰藤山省级自然保护区管理处主任赖智如介绍,这是20年多来,永泰首次记录到中华穿山甲白日活动的影像。这也是保护区全面铺开红外相机监测后,首次发布野生动物监测影像。

  赖主任介绍,中华穿山甲是特化物种,相对而言环境适应性较弱,因此野外数量稀少。2020年6月,我国将穿山甲属所有种由国家二级保护动物提升为国家一级保护动物。中华穿山甲多生活在亚热带的落叶森林,昼伏夜出,多在晚间出去觅食,因此,本次能在白天监测到穿山甲实属罕见。

  据悉,永泰藤山省级自然保护区于1997年建立,面积为212平方公里,监测范围包括自然保护区的藤山、下炉尖和东湖尖3个片区。

  为摸清永泰藤山自然保护区野生动物资源情况,强化野生动物保护管理,永泰县林业局在藤山省级自然保护区全域范围开展野生动物监测工作,从2018年开始在保护区内安装红外相机设备,2020年10月实现全面铺开。

  红外相机已成为人们记录珍稀野生动物的重要工具,被称为“秘境之眼”。赖主任介绍,根据已回收的红外视频,发现拍摄到国家重点保护动物39种,其中鸟类17种,哺乳类22种,其中列入国家一二级重点保护的野生动物12种。其中,国家一级重点保护动物3种,分别为中华穿山甲、黄腹角雉、小灵猫;国家二级重点保护动物有9种,包括白鹇、白眉山鹧鸪、画眉、鸳鸯、斑头鸺鹠、中华鬣羚、黄喉貂、豹猫、藏酋猴。

黄腹角雉

  “鸟中熊猫”之称的黄腹角雉在雨中淡定地散步;中华穿山甲利索地穿越落叶林;白鹇披着“白色婚纱”,如白衣仙子般高贵;鸳鸯成双成对欢乐地戏水;“神兽”小灵猫的夜间探险……在永泰省级自然保护区提供的影像中能清晰地看到国家保护野生动物最真实悠然的生活状态。记录下的画面,好似一场别开生面的野生动物“网络直播”。

豹猫

  在永泰林业部门工作了20年的赖智如说,“久未露面”的珍稀野生动物开始频频出现,背后与福建生态环境变好、民众野生动物保护意识增强、野生动物保护执法更严、野生动物监测和保护技术不断进步等因素有关。

【责任编辑:朱幸宇】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 以光筑梦

    赵武丽自2004年进入光通讯行业起,始终致力于光器件的研发。

    以光筑梦
  • 逐“梦”扬帆

    他的经历颇有些传奇,经历三次身份转变,最终回到故乡福州,专心培养青少年学习帆船运动。

    逐“梦”扬帆
  • 北峰有“坞”

    在北峰山区度过美好童年的林榕峰,选择在不惑之年,回到魂牵梦萦的江南竹村

    北峰有“坞”