王伯元:做两岸交流的“摆渡人”

2021-07-25 08:10:51  来源:福州新闻网  作者:潘倩
  

王伯元:做两岸交流的“摆渡人”

  台青王伯元参加棒球交流赛(左一)。(受访者供图)

  福州日报记者 潘倩

  对于2年前参加第七届海峡青年节的场景,台青王伯元还记忆犹新。“当时不少台湾青年受邀来福州参加棒垒球联谊赛,大家一起打球聊天,很快就建立了友谊,至今仍保持联络。”日前,接受记者采访的王伯元回忆说。

  棒球运动在台湾有很好的群众基础,其普及程度相当于大陆的乒乓球,可以说是一项全民参与的运动。对王伯元来说,棒球是他的梦想,而大陆是他圆梦的地方。

  在大陆读大学的时候,王伯元发现周围很多同学都不知道棒垒球运动。“我们就到每个宿舍去宣传棒垒球运动,并邀请感兴趣的同学加入,一起玩。”王伯元说,就这样,越来越多的同学加入球队。

  同时,王伯元也在网上销售棒垒球装备。“当时所有与棒球有关的QQ群我都加了个遍,并在群里推销我的产品。”王伯元说,社群营销的业绩也不错,他的棒垒球装备远销北京、上海等地。

  大陆的电商环境和消费力,也更坚定了王伯元留在大陆发展的决心。2017年,王伯元注册了一家公司,一方面开展装备销售业务,另一方面为台湾朋友提供一个认识大陆的窗口。

  棒垒球在台湾是“第一运动”,既意味着热度高,也意味着竞争压力大。王伯元用一组数据阐述了台湾棒球职业选手的瓶颈,“一支队伍参加棒球职业比赛的人数是40人,实际下场参赛是9人,台湾开设棒球专业的高中学校有40所,每所学校有10名~15名学生,每年的毕业生有400人~600人,想要进入专业棒球队成为职业选手,是很困难的。”

  看到大陆天地广阔的王伯元,总想着将台湾优秀的棒垒球教练、球员带到大陆。王伯元的另一身份是高雄市棒球协会驻外秘书长,在他的对接下,高雄市棒球协会曾多次到大陆参加比赛,而大陆的棒球队也几次前往台湾学习交流。在得知海峡青年节将举办棒垒球比赛,他第一时间就通知了自己的台湾朋友、母校的球员、有执教经验的教练,邀请他们来大陆参加比赛,也让他们来大陆看看。“海青节不仅拓宽两岸体育文化交流途径,也是让台青们从‘心动’到‘身动’的催化剂。”参加完活动的不少台青对福州的感受很好,表达出愿意来大陆发展的意愿。在王伯元的引荐下,已经有不少有执教经验的教练到平潭任教,开始了他们大陆追梦的旅途。

  “福建省是对台重点交流省份,各项台青学习交流和创业补助的政策非常多。”王伯元说,“在此基础上通过棒垒球项目,促进体育交流、引进台湾青年来闽就读高校是很不错的方式,希望我能成为两岸交流的‘摆渡人’,让更多台青在大陆追梦、圆梦。”

【责任编辑:陈然】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 用英语讲述闽都故事

    来自福州第十四中学的英语老师带领同学们用活英语,积极参与志愿讲解服务,让更多的人了解闽都故事。

    用英语讲述闽都故事