陈永健: 穿行坊巷 讲述生活了71年的地方

2021-07-09 08:20:20  来源:福州新闻网  作者:沐方婷 莫思予
  

  福州新闻网7月9日讯(福州日报见习记者 沐方婷 记者 莫思予)穿上红马甲、戴好麦克风、拎上一壶茶,陈永健披挂整齐,就开始了他在三坊七巷的一天讲解工作。在三坊七巷生活了71年,他熟悉这里的一草一木,也见证了这里的日新月异。自2010年成为志愿讲解员,陈永健用带着“虾油味”的解说,让更多人认识这片历史文化街区。

  一边带着游客穿梭于三坊七巷的各个院落,一边将坊巷景观、名人故事和唐诗宋词串联起来,陈永健在讲解中还时不时蹦出几句福州话,“虾油味”十足。五湖四海的游客,对他的特色讲解好评不断,“专业、幽默、有趣”“娓娓道来,特别用心,听起来很温暖”。还有人特意留下陈永健的电话,说“下次还要带朋友来听”。

陈永健: 穿行坊巷 讲述生活了71年的地方

  陈永健在坊巷内为游客提供义务讲解。林鸿杰 摄

  陈永健今年71岁,他走遍了三坊七巷的每个角落。“我听着民族英雄林则徐、明代抗倭名将张经、船政大臣沈葆桢等人的故事长大。”陈永健回忆,在他小的时候,南后街周边电线交错、墙壁斑驳,经过大力修复、整治,如今环境越变越好,不变的是在他脑海里萦绕的坊巷故事。

  2010年,退休后的陈永健主动报名成为三坊七巷第一批志愿讲解员。“那时觉得,把三坊七巷里美丽动人的故事说给更多人听,是我后半生的使命和动力。”他说。

  一片福州三坊七巷,半部中国近现代史。虽然对三坊七巷非常熟悉,但面对各地游客,陈永健不敢马虎。除了向专业导游取经外,他还在不断自学“充电”。记者看到,他家书桌上的几本古代诗词和新华字典,书页已被翻得卷边。有些资料不好记,他就一遍一遍地背,遇到不懂或读音有疑问的字,就马上查字典。老伴开玩笑说:“退休了,又当起小学生来了!”

  在年轻讲解员眼中,陈永健是一名好老师。每当遇到问题,他们都习惯向陈永健请教。看到年轻的力量加入三坊七巷讲解队伍,陈永健总会主动上前招呼问候,看到红领巾志愿者加入,他高兴地说:“三坊七巷的文化传承需要更多新鲜血液,闽都文化后继有人。”

  岁月更迭中,陈永健已经为各地游客免费讲解数百场,志愿服务时长超1200小时。当被问及何时从三坊七巷“退休”时,陈永健回答得很干脆:“只要景区需要、游客喜欢,我就会一直干下去。”

陈永健: 穿行坊巷 讲述生活了71年的地方

进入本网专题

【责任编辑:李琳珊】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 以光筑梦

    赵武丽自2004年进入光通讯行业起,始终致力于光器件的研发。

    以光筑梦
  • 逐“梦”扬帆

    他的经历颇有些传奇,经历三次身份转变,最终回到故乡福州,专心培养青少年学习帆船运动。

    逐“梦”扬帆
  • 北峰有“坞”

    在北峰山区度过美好童年的林榕峰,选择在不惑之年,回到魂牵梦萦的江南竹村

    北峰有“坞”