长乐西埔村积极引导绣球菌种植企业实现智能化生产

2021-06-22 08:03:02  来源:福州新闻网  作者:余少林
  

长乐西埔村积极引导绣球菌种植企业实现智能化生产

工人正在培植绣球菌。记者 余少林 摄  

  福州日报记者 余少林 见习记者 蓝瑜萍 通讯员 杜胜健

  长乐区玉田镇西埔村是革命老区村,2017年引进绣球菌种植企业福建咔米生物科技公司以来,该村积极引导企业进行技术升级,实现生产流程向自动化方向转型。目前,绣球菌年营收达1500万元,成为推动西埔村乡村振兴的支柱产业。

  近日,记者在咔米生物科技公司栽培基地见到负责人陈秋俤时,他正和村两委干部一起,在新改造的自动化恒温培育室查看绣球菌长势。

  据了解,去年受新冠肺炎疫情影响,因为防控需要,栽培基地的生产一度暂停。在村两委建议下,公司对原有生产流程进行自动化改造,提升企业生产效益。

  “以前,我们跟其他兄弟企业差不多,产出来的绣球菌每朵重约150克~160克。启动自动化改造后,我们投资230多万元,从原料处理到后面的菌包转场,全部实现自动化。现在我们的绣球菌每朵重约280克。”陈秋俤一脸自豪地说。

  绣球菌具有超高的激活免疫能力,对防抗肿瘤具有良好辅助功效。前期,闽北、闽东多个山区县市都对这个项目表达出招商的意向,在土地使用和资金补贴方面有诸多优惠。但在村两委相关人员劝导下,陈秋俤决定斥资6000多万元,把项目落在家乡,“主要是希望自己在外创业多年之后,能够回馈桑梓,反哺乡村,带领乡亲们共同致富”。

  咔米生物科技公司招聘的员工,以西埔村家庭主妇为主,平均年龄50岁,吸收村民固定就业40多人,灵活就业150多人。经过近4年发展,咔米生物科技公司现在占地面积达12亩,栽培面积8万多平方米,跻身国内5家无公害绣球菌成规模生产基地行列。

  通过持续进行生产流程改造和自动化升级,目前,咔米生物科技公司成功引进自动化菌包生产线,同时配备国内最新制冷、温控感应、接种净化等先进设备。通过技术攻关,该公司的绣球菌栽培周期由传统的120天缩短到80天,效率明显提升。企业在获得良好效益的同时,也为西埔村产业振兴、村民致富带来强大助力。

  “我们现在每年生产的绣球菌菌包达380万包,每包重约280克,一年营收达1500万元,综合效益在国内同行业中居于领先水平。”陈秋俤说。

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 用英语讲述闽都故事

    来自福州第十四中学的英语老师带领同学们用活英语,积极参与志愿讲解服务,让更多的人了解闽都故事。

    用英语讲述闽都故事