高新区森林防火“巡检员”上线 7天告警3起火情

2021-04-08 17:24:44  来源:福州新闻网  作者:朱丽萍
  

  福州新闻网4月8日讯(记者 朱丽萍 通讯员 程铮文/摄)4月7日上午,福州高新区智慧大脑运营指挥中心的大屏上亮起了红色告警信号,技术人员迅速打开告警信息,画面显示在三创园附近的山坡地区出现了浓烟和小范围火情。现场人员迅速通知了有关部门,对这一火情进行了及时处理。

  据了解,这是近7天里第三次发现火情告警信息,而发出警告的,正是3月31日刚刚“到岗上任”的森林防火“巡检员”——双光谱中载云台摄像机。

高新区森林防火“巡检员”上线 7天告警3起火情

  高新区“智慧高新区”管理服务中心联合应急管理、消防等多部门分别在区内两个点位布设了“双光谱中载云台摄像机”,在方圆5公里内的烟雾,3公里内的火点,都逃不过这位“巡检员”的“两只眼睛”。一只是可见光摄像头,它支持37倍变焦,可提供图片抓取、实时预览、录像回放等功能,对火势情况进行实时跟踪;另一只是热感摄像头,它利用热成像技术,实时监测区域内温度情况,识别肉眼不可见的火点,一旦温度超出预设,就会立刻报警。在视频范围内出现火点或烟感后,双光谱摄像机能够自动放大画面,精准捕捉画面并生成预警事件,明确事件类型,并提供精准的经纬度信息。

【责任编辑:朱幸宇】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 北峰有“坞”

    在北峰山区度过美好童年的林榕峰,选择在不惑之年,回到魂牵梦萦的江南竹村

    北峰有“坞”
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山