2020年全国破获毒品案6.4万起 抓获犯罪嫌疑人9.2万名

2021-03-15 11:42:10  来源:中新网
  

  中新网3月15日电 公安部新闻发言人张明15日指出,2020年,我国禁毒斗争形势稳中有进、趋势向好态势继续巩固。国内规模化制毒活动大幅萎缩,毒品犯罪高发势头得到遏制。全国共破获毒品案件6.4万起、抓获犯罪嫌疑人9.2万名、缴毒55吨多,分别下降22.9%、18.6%和14.8%。查获吸毒人员42.7万人次,同比下降30.8%。

  公安部今日召开发布会,有记者提问,2020年中国禁毒工作取得哪些成果?2021年,又有哪些举措值得期待?

  “一次吸毒终生悔。”张明表示,近年来,的确有个别社会公众人物、演艺人员因涉毒违法犯罪行为被公安机关依法处置,不但个人为此付出了沉重的代价,而且也给喜爱他们的“粉丝们”特别是青少年带来错误示范。

  为此,国家禁毒办会同文化、新闻出版、广播电视等部门多次对涉毒社会公众人物、演艺人员及其作品使用进行严格管理规范,出台相关处罚措施。希望相关人员遵守法律法规,尊重社会公德,爱护自身形象,真正通过德艺双馨赢得“粉丝们”的喜爱和尊重。

  张明介绍,2020年,我国禁毒斗争形势稳中有进、趋势向好态势继续巩固。国内规模化制毒活动大幅萎缩,毒品犯罪高发势头得到遏制。全国共破获毒品案件6.4万起、抓获犯罪嫌疑人9.2万名、缴毒55吨多,分别下降22.9%、18.6%和14.8%。查获吸毒人员42.7万人次,同比下降30.8%。

  同时,禁毒重点整治取得显著成效,34个县(市、区)毒品问题严重的状况得到了根本扭转;戒毒康复效果持续巩固,戒断三年未发现复吸人员近300万名。人民群众特别是青少年禁毒意识显著提升,推动全国青少年毒品预防教育数字化平台应用,全国共23万余所学校、9889万余名学生注册学习。

  此外,举办全国青少年禁毒知识竞赛,全国共有21.3万余所学校、8899万余名学生参与,带动各界群众1.5亿人次关注,全国新发现35岁以下吸毒人员同比下降31.5%。国家统计局调查结果表明,全国禁毒工作群众满意度平均达到96.96%。

  张明表示,2021年,全国公安机关将强化落实禁毒工作责任,着力解决突出毒品问题,推进专项行动,组织农村毒品问题治理,深化“平安关爱”行动,打击新型毒品违法犯罪,深化全民特别是青少年对毒品滥用危害的认识,不断推动禁毒人民战争取得新成效。

  “禁毒是全社会的共同责任,举报涉毒违法犯罪活动是我们每一位公民的义务,让我们全民携手,共筑禁毒长城。”张明如是说。

【责任编辑:朱幸宇】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 以光筑梦

    赵武丽自2004年进入光通讯行业起,始终致力于光器件的研发。

    以光筑梦
  • 逐“梦”扬帆

    他的经历颇有些传奇,经历三次身份转变,最终回到故乡福州,专心培养青少年学习帆船运动。

    逐“梦”扬帆
  • 北峰有“坞”

    在北峰山区度过美好童年的林榕峰,选择在不惑之年,回到魂牵梦萦的江南竹村

    北峰有“坞”