从无到有 从有到优

福定协手 高原夏菜临洮安家

2021-01-16 22:47:26  来源:福州新闻网  作者:阮冠达
  

福定协手 高原夏菜临洮安家

丰收的临洮高原夏菜。(受访者供图)

  福州日报记者 阮冠达

  “以前种一亩地差不多挣1500元,现在种一亩地能挣七八千元!”算起2020年的账,甘肃定西市临洮县峡口镇新集社社长宋学敬喜笑颜开。

  红彤彤的辣椒,绿油油的西芹,圆滚滚的花菜……漫步峡口镇,一片片生机勃勃,多姿多彩的农田,正是宋学敬的脱贫密码。近年来,仓山区、临洮县持续深化东西部扶贫友好协作,着眼促农增收,实现了高原夏菜产业的从无到有,从有到优。

  打破疑虑

  转换思路天地宽

  土豆片,土豆泥,土豆粉……说到定西特产,土豆是永远绕不开的话题。然而,产品高度相似,价格竞争激烈……在脱贫致富的道路上,仅靠土豆难以占得先机。

  “转换思路,寻找新的种植作物,才能为农业增收带来发展新契机。”峡口镇副镇长王学纬表示,经过精心筛选,榆中县的高原夏菜进入了福定两地干部的视野。

  高原夏菜,是指代利用西北气候特征,于高海拔地区生产的优质蔬菜:兰州周边光照充足,昼夜温差大,病虫害少,蔬菜品质先天优异;独特的上市档期,可弥补东南沿海夏季蔬菜供应的缺口……与临洮相邻的兰州榆中是高原夏菜的重要种植基地,丰收的歌声,早已在相邻的大山间唱响。

  “榆中与临洮一衣带水,地理相似,气候相近。榆中能办成,临洮没有理由办不成!”抱着决胜脱贫的决心与不服输的毅力,两地干部大胆调整产业结构,向榆中引进高原夏菜种植技术,开启了从无到有的旅程。然而,种植土豆的观念在当地早已深入人心。如何打消种植户疑虑,成了高原夏菜产业落地的第一道坎。

  “要让种植户主动种上高原夏菜,就要帮他们算好账。”王学纬表示,产业尚未落地,关于高原夏菜的宣传就已在各村镇如火如荼地展开,向种植户们计算经济效益,科普夏菜产业,畅谈发展前景;与此同时,两地干部还积极组织农业技术人员,深入乡镇村社实地勘测,做好水利工程的前期准备。虚实两手抓,全面消除种植户的思想顾虑。

  发展高原夏菜产业,临洮走出了第一步。

  帮扶寻水

  汩汩甘泉助脱贫

  途经峡口镇的309省道旁,一个巨大的土坑格外显眼。这个坑深近10米,面积200多平方米,土坑底部还有着一个圆圆的井口。“别看这井不起眼,周边的高原夏菜可全靠它。”宋学敬笑道。

  “高原夏菜的用水量比土豆高很多,要种好高原夏菜,水源是关键。”宋学敬表示,临洮当地水源较深,靠种植户自己难以挖出符合要求的水井。近年来,两地干部利用社会帮扶,依托福州市仓山区企业家协会、组织海欣食品有限公司、福建仙芝楼生物科技、福州星火科技等爱心组织、企业捐赠资金,在临洮各乡镇援建大口井,解决灌溉缺水问题。如今,村民们只需借助水泵,便可在井旁的泵房中取水。

  建设一个大口井,可远远不止挖一条井道那样简单。井口周边的巨大土坑,同样是大口井工程的一部分。“原先的计划是建设蓄水池,但大面积的蓄水池占用土地不说,还会造成滑坡,塌方,也给周边居民带来安全隐患。”王学纬表示,经过实地调研,福定两地干部调整方案,将蓄水池放到地下,以大口井与之相连。在蓄水池上则回填土地。“别看这里一片荒凉,来年可就是一片崭新的农田了!”

  记者了解到,每座大口井的投资金额为15万元,可满足周边600~800亩高原夏菜的种植用水,每年平均可为群众带来300万元~400万元经济收益。目前,全县已建设大口井8座,临洮县高原夏菜的种植面积也从原有的3200亩发展到现在的45000亩。

  打造品牌

  长效帮扶稳增收

  门外寒风呼啸,门内风平浪静;窗外大雪飞扬,屋内温暖如春。隆冬腊月里的张郭家村,从事大棚种植多年的彭雷天正熟练地将保温膜铺在地上,保护刚刚播下的蔬菜种子,“靠这个大棚,去年的纯收入就能达到23000元,脱贫攻坚真是暖到心坎里去了!”

  走出彭雷天的家,一望无际的田野中,一排排洁白的大棚傲然挺立于风雪之中。在当地,这些大棚还有着一个特殊的名字:阳光房。近年来,依靠东西部扶贫协作项目,仓山区投入资金751万元,累计建设阳光房434座、配建蓄水池70个,带动6个乡镇21个村434户贫困户年户均增收7000元以上。“阳光房”,已成为贫困户心底的一道暖阳。

  “如果说大口井是高原夏菜的种植基础,那么‘阳光房’就是夏菜产业后续发展的基石。”王学纬表示,高原夏菜产业的一大优势便在于上市期特殊,能够填补其他蔬菜产区种植期的空白。引进温室大棚,可进一步实现高原夏菜的“春提早,秋延后”,形成错峰上市的格局,进一步提升蔬菜种植收益。

  作为村里第一批用上“阳光房”的人,曾经的建档立卡户彭雷天在2018年便早早脱贫,这两年更是在县城里买了房,过上了好生活。“以前地里只能种种土豆,盖好‘阳光房’以后,种上了蔬菜不说,一年还能种个两茬。一个大棚,一年的纯利润就有2万元以上!”彭雷天说。

  王学纬表示,随着临洮高原夏菜品质的逐渐提升与基础设施的日渐完善,打造本土高原夏菜品牌已成为未来的工作重点,“我们将努力把高原优质蔬菜打造成无公害、高品质的蔬菜品牌,增强市场竞争力,形成一条龙产销体系,帮助当地群众走上致富之路”。

福定协手 高原夏菜临洮安家

点击进入本网专题

【责任编辑:马春林】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 用英语讲述闽都故事

    来自福州第十四中学的英语老师带领同学们用活英语,积极参与志愿讲解服务,让更多的人了解闽都故事。

    用英语讲述闽都故事