数字福州建设多项指标居全国前列

2020-10-14 08:11:18  来源:福州新闻网  作者:欧阳进权
  

  福州新闻网10月14日讯(福州日报记者 欧阳进权)记者从13日召开的数字福州暨“e福州”建设情况新闻发布会上获悉,数字福州建设近年来成就显著,不少指标位居全国前列甚至第一位,“e福州”应用越来越广。

  在福州,智慧城市、智慧工业等数字建设成果扑面而来,上月华为物联网云计算创新中心驻地云在马尾上线,这是华为在国内打造的首个物联网产业云;长乐区推动65家企业进行智能化改造,打造出8个数字化示范车间、5个智能化工厂和4个工业互联网平台……

  据介绍,2019年福州市数字政府服务能力城市排名位列优秀梯队首位,网上服务能力指数在全国32个重点城市中排名第9位,政务公开排名居全省首位。福州市信用信息公共服务平台已归集信用数据12亿条,助力福州市信用综合监测排名全国前三。福州市已连续四年获评“中国领军智慧城市奖”。福州数据开放指数在全国113个地市(含副省)级城市中排名第六,获得“数开丛生”奖。福州市12345平台在2020年全国政务热线运行评比中荣获“全国十佳热线奖”,位列全国副省级城市和省会城市第一。

  截至目前,“e福州”覆盖六区六县(市),总用户数突破715万,各类应用服务使用次数超3.3亿人次,用户数、活跃用户数和服务点击量在全国同类平台相同范围内名列前茅。

  下一步,“e福州”将深化社会化运营服务工作,发挥社会力量的作用,深入挖掘“e福州”品牌价值,推动“e福州”平台的跨越式发展——投放更多自助终端,实现在五城区的全覆盖;扩充服务内容,强化信息惠企综合服务能力;将服务范围拓展延伸至闽东北,推动闽东北经济协作区协同发展。

  福州市今年发布了《福州市推进新型基础设施建设行动方案(2020~2022年)》和《福州市促进新型基础设施建设和融合应用的若干措施》,与此前相比,福州新基建针对性更强、覆盖面更广、操作性更高。未来三年,福州将实施175个重点项目,总投入2300亿元,推动全市新基建规模和发展水平达到国内一流水平。

数字福州建设多项指标居全国前列

点击进入本网专题

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 以光筑梦

    赵武丽自2004年进入光通讯行业起,始终致力于光器件的研发。

    以光筑梦
  • 逐“梦”扬帆

    他的经历颇有些传奇,经历三次身份转变,最终回到故乡福州,专心培养青少年学习帆船运动。

    逐“梦”扬帆
  • 北峰有“坞”

    在北峰山区度过美好童年的林榕峰,选择在不惑之年,回到魂牵梦萦的江南竹村

    北峰有“坞”