厦门鲲鹏超算中心正式揭牌

2020-03-20 16:35:44  来源:新华社客户端
  

  新华社客户端厦门3月20日电(记者颜之宏)3月20日,由神州数码集团股份有限公司建设和运营的厦门鲲鹏超算中心(一期)正式揭牌。据介绍,这标志着厦门市政府与神州数码集团战略合作的实质性落地,也将助推鲲鹏产业生态在厦门快速发展。

  厦门鲲鹏超算中心坐落于厦门市集美新城,一期可容纳近200个机柜,并为未来扩容预留了充足空间。有别于以数值计算为主要负载的传统模式,超算中心在提供海量存储、海量计算能力的同时,更以产业实际需求为导向,为用户提供大数据集群、云搜索、云数据库、三维渲染、微服务、容器等多样化的新型超算服务。

  记者了解到,厦门鲲鹏超算中心主要采用以鲲鹏920芯片为核心的高性能数据中心服务器,提供多核高密度高内存通量的高性能算力,同时运用领先的云化高性能计算解决方案,构建起鲲鹏架构的超算平台。凭借高性能、高吞吐、高集成、高效能的特性,超算中心可满足大数据、人工智能、基因测序、气象环境等多项高性能计算场景的使用。

  在揭牌仪式上,多家需求企业与神州数码签署了合作协议,厦门鲲鹏超算中心迎来开门红,为厦门市区域数字经济提升提供助力。

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生