“在平潭,看到风能产业的广阔前景!”

2019-08-29 08:36:00  来源:福建日报APP-新福建
  

“在平潭,看到风能产业的广阔前景!”

  平潭青峰风电场(一期)成为平潭北部生态廊道一道亮丽的风景线。采访对象供图

  福建日报APP-新福建8月28日讯(福建日报全媒体记者 林霞 通讯员 薛隽彬)26日,在平潭青峰风电场,一眼可见正在运行的风力发电机组,犹如错落有致的白色风车遍布于山峦,构成一道亮丽的风景线。

  平潭青峰风电场(一期)由中闽(平潭)风电有限公司负责投资建设和运营管理,场内共安装24台单机容量2兆瓦的并网型风力发电机组,项目于2011年底开工建设、2013年初投产发电。

  “平潭青峰风电场(一期)自投产以来每年上网电量超过1.5亿千瓦时。”中闽(平潭)风电有限公司总经理许友华说,公司还与平潭综合实验区城市投资建设集团有限公司共同出资组建中闽(平潭)新能源有限公司,建设平潭青峰二期风电场,计划安装20台单机容量3.6兆瓦的并网型风力发电机组。

  目前,平潭青峰二期风电项目建设正有条不紊地推进当中,首批10台风力发电机的基础浇筑工作已经完成,今年计划6至7台风力发电机并网发电。二期项目建成后,年上网电量可达2.46亿千瓦时。

  一期项目投产发电后,中闽(平潭)风电有限公司就马不停蹄投入建设二期项目,这背后源于该公司对平潭广阔市场的信心、对实验区创业环境的肯定。

  许友华仍然记得,2018年3月,二期项目已完成前期手续工作,但项目建设土地征迁尚未展开。“土地征迁困难,一度遇到很大的阻力,何时开工谁也不敢保证。”他说,转机出现在同年的9月,平潭启动“七大攻坚战”,平潭青峰风电场(二期)被列为攻坚项目,短短3个月时间,在实验区管委会和镇村两委的大力支持下,土地征迁工作有序推进,施工队伍顺利进场动工了!

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生