平潭石头厝:摄影博主们不愿错过的风景

2019-08-27 10:31:22  来源:平潭时报
  

  “大城市工作压力大,生活节奏太快,这里的石头房子让人觉得时光静止,能真正感受慢生活。”21日,网友“@Summer吃掉你”在个人微博上对平潭石头厝发出了如此的感叹。

  提到平潭,不得不说说石头厝。平潭石头厝有着悠久的历史,是风情浓郁的独特民居,也是海岛祖先“斗天战地”生存智慧的结晶,随着平潭旅游知名度不断提升,平潭石头厝不仅吸引越来越多游客前来打卡,而且还成了不少摄影博主镜头下的宠儿,据查询获悉的信息显示,目前已超过10位摄影博主拍摄平潭石头厝,并在其个人微博主页发表相关图文,他们来自福州、厦门、南平等地,最高粉丝量达14万,无形中让平潭石头厝走进大众视野。

平潭石头厝:摄影博主们不愿错过的风景

东庠岛的石头厝依海而建(图自@L_余漾)

  对平潭石头厝特别有感觉

  “平潭小渔村的味道,竟如此迷人!好喜欢这种复古的调调。”近日,拥有7万粉丝的摄影博主“@冬贝勒吉祥”在个人微博发布了一组平潭石头厝的图文,引发网友强烈共鸣,不少人点赞“老味道,很文艺”。

  这位摄影博主来自福州,名叫陈冬,今年28岁。他是一个不折不扣的旅游达人,将旅行变成了生活的一部分,利用闲暇时光几乎游遍了国内,到过云南、北京、上海、江西、天津、安徽等地区,也去过斯里兰卡、尼泊尔、印度尼西亚等国家,但他唯独对平潭这座海岛念念不忘。

  今年7月,陈冬自驾来平潭游玩,去了北港村、海坛古城、东海仙境、长江澳风车田。作为一个摄影爱好者,他对美景有独到的视角,对平潭石头厝特别有感觉,常常一拍照就忘记了时间。

  在陈冬拍摄的很多张照片中,平潭石头厝成了主角。古老的石头厝鳞次栉比,灰白的墙呈现出一种独特的味道,小开窗、小屋檐在岁月风雨的洗刷中,更显光滑凝润,沧桑质朴。“其他建筑主材料多是砖头,而石头厝是用石头搭建起来的,非常有特色,平潭独有的。”他说,“石头厝与蓝天、大海相配,美得像是一幅画,就是复古加小清新的碰撞。”

  其实,陈冬上一次来平潭,已经是5年前的事情了。“时隔5年,平潭变化很大,环岛路非常美,北港村很有味道,特别是长江澳风车田,是文艺青年的最爱。”陈冬说,平潭这么美,他还没有拍够,下次还要再来。

  拍摄石头厝让他流连忘返

  21日,“@摄影师ZIMO”与伙伴们特地来岚取景拍照,前往坛南湾、象鼻湾、长江澳风车田,并在平潭露营,度过了一个难忘的夜晚。这位微博网友叫朱子墨,今年23岁,福州人。

平潭石头厝:摄影博主们不愿错过的风景

原始的石厝与碧蓝的大海形成了一幅清新的画卷(图自@摄影师ZIMO)

  朱子墨去年从华南女子学院毕业,目前是一名自由摄影师,他希望有更多的时间去探索和记录平常注意不到的风景,而平潭石头厝就是他不愿意错过的风景。在朱子墨的照片中,原始的石厝与碧蓝的大海、蜿蜒的小路、特色的庙宇,形成了一幅和谐清新的画卷。

平潭石头厝:摄影博主们不愿错过的风景

“读旅”民宿以石头厝为主体(图自@摄影师ZIMO)

  其实,就在这个月,朱子墨来平潭已经两次了。7日,他在个人微博上写道:“考虑到时间关系,只去了长江澳海滩和北港村……现在被初步文艺了一遍的北港村,跟其他地方不一样,这里的房子基本都是用石头垒起来的,叫石头厝,所以这里最有名的民宿也用石头取名字。”

  谈及为何连连来平潭,朱子墨告诉记者:“平潭自然风景很美,让人流连忘返,我想好好拍摄宣传平潭。”因此,他对平潭旅游发展充满期待,希望加快旅游基础设施建设,包括基础零售商业、公共交通设施,“这些要是完善了,平潭不比厦门差,本身的自然环境比厦门好太多了,早点做起来,把名声打出去。”

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生