平潭:招标挑中介,上网选真方便

2019-08-24 11:41:33  来源:福建日报
  

  东南网8月24日讯 (福建日报记者 张哲昊)近日,平潭综合实验区智慧岛投资发展有限公司项目经理康宁在平潭网上中介服务超市提交了政府采购代理申请,仅隔一天,就完成了选取工作。“以前,企业要自行组织招标活动。现在,只要上网轻点鼠标,既省时又省力。”谈及中介服务超市带来的便利,康宁赞不绝口。

  16日,平潭网上中介服务超市正式上线运行,依托行政审批中介服务超市系统平台,提供信息查询、网上申请、公开选取、实体对接等服务,并采取“网上入驻+实体对接”的动态管理模式,向全国各地的中介机构发出“英雄帖”,凡经过依法注册登记且3年内无不良信用记录的机构,均可申请入驻。

  目前,该平台已入驻中介服务机构达325家,通过行业主管部门备案的服务事项共637项,涉及代理、工程、评估、检测、测绘5大类36项。

  据介绍,通过竞价、随机抽取、自主委托等方式,业主可根据项目实际情况,择优选定合适的中介机构,供需双方无需见面,避免了多方咨询、四处奔走等烦琐程序,为业主最大限度节约经济、人力、时间成本,进一步优化实验区营商环境。

  打开上述平台网站,在“公示信息”栏目中,项目公开招标信息清晰可见,任意点开一家中介服务供应商的页面,基本信息、服务类型、资质信息、中选记录等情况一目了然。

  “为推动行政审批中介服务‘在阳光下运行’,我们建立了中介组织服务时限承诺制度,推动服务流程规范化。同时,还对中介机构进行诚信考核,并定期向社会公示红黑名单。通过日常信用评价与年终考评相结合的办法,加强事中事后监管,实行全透明监督。”实验区公共资源交易中心主任张功亮说,中介机构谁家服务好、技术强、信誉高,就有可能在业主自主委托时优先中选。

  “平潭网上中介超市的建立,可为审批部门和业主提供‘一站式’服务,为中介机构提供‘零跑动’业务承接,推动涉及审批及公共服务的中介服务由‘场外分散交易’转向‘场内集中交易’,破除行政审批中介服务存在的耗时长、收费乱、垄断性强等问题,逐步形成公平、公正、健康的中介服务市场。”张功亮说。

  下一步,实验区公共资源交易中心将继续完善网上中介超市系统平台,扩大中介机构征集范围,实现招标代理、勘察设计、图审等与工程项目审批相关的5大类53项中介服务事项全部入驻,还将组建中介服务实体超市,提高服务对接效率。

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生