拓发展腹地护青山绿水 连江国土“五为”勇攻坚

2016-12-16 08:01:10  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网12月16日讯(福州晚报记者 郑瑞洋 通讯员 林冰)破难题,担当敢为;拓空间,主动作为;抓报批,保障有为;治矿山,持续善为;管队伍,加压自为。连江县国土局,着力“五为”,提前谋划,保持了用地报批量位居全省县级前三名,确保了一大批省、市、县产业项目、重点项目、民生项目用地需求。

  截至昨日,连江县37项市级“百日攻坚”项目,已完成投资81.09亿元,超序时进度16.12%;征地、拆迁及项目开工、竣工数量均已提前完成目标。

  拓展土地保项目

  勇当“排雷兵”

  西北经济区,地处连江县西北内陆,辐射东湖、丹阳、蓼沿等乡镇,是连江发展高新技术产业、都市休闲旅游业、文化创意产业的新兴战略区,总规划面积达3.5万亩。

  然而,基本农田任务数、耕地保有量等指标反超、倒挂等客观问题,一度成为项目报批工作的“瓶颈”。

  连江县国土局局长商志强告诉记者,早在一年前,他们就主动向省厅、市局反映情况,与相关处室沟通,尽最大努力争取指标调整空间。

  在今年的“百日攻坚”建设热潮中,连江县国土局终于等来了这个机会:省国土资源厅从国土部争取到了一定额度的核减指标。

  经过前期的努力和后期的不懈坚持,连江县国土局在市两项指标核减中收获了可观的成果:核减基本农田任务数4.61万亩、耕地保有量5.14万亩,分别占福州市核减量的46.1%和46.7%。

  核减指标明确后,为确保指标核减效益最大化,县国土局提出了“三保一给”(保产业项目、保重点基础设施项目、保市政民生项目、给乡镇用地以发展空间)的方向性目标,确保核减“精准落图”。

  得益于此,目前西北片区、粗芦岛片区等一批产业项目落地;县城幕浦片区、敖江口大涂片区、东塘片区、定安片区、马透片区等交通、水利、市政项目用地空间,各乡镇后续发展规划区域都实现精准落图。

  其中,县医院新院、可门港医院等8个项目以及连江四中、透堡中心小学等21个民生项目的征地“雷区”有望排除。

  目前,西北经济区已入驻东郊粮库、武警福建总队训练应急救援基地、福州边防大队训练基地、省民政学校等多个项目,裸眼3D等新兴项目落地在即,丹江大道、九龙山岗水厂、防洪排涝等园区基础配套也相继开展。

【责任编辑:钟培培】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜