鼓楼15条内河整治启动 2017年防涝排涝计划出炉

2016-11-26 07:38:20  来源:福州新闻网  作者:陈海东
  

鼓楼15条内河整治启动 2017年防涝排涝计划出炉

梅峰河下游河段已实施围堰作业

  福州新闻网11月26日讯(福州晚报记者 陈海东 文/摄)记者昨日获悉,结合“百日攻坚”行动,鼓楼区启动整治15条区属内河。同时结合旧屋区改造实施分片区截污,完善沿河步道绿道建设,逐步提升内河水质条件,创造“水清、河畅、路通、景美”的内河环境。昨日,记者探访了3条正在施工的内河。

  同时,鼓楼区政府列出了2017年防涝排涝计划,拟对温泉公园进行扩湖改造,在五四路省体育中心附近建调蓄池。

  梅峰河:

  明年底前消除黑臭

  河流概况:梅峰河全长1430米,分明渠和暗渠两部分,流经北二环路、湖头街、白龙路等9条主干道,涉及多个居民小区、70多家单位和多片棚户区,是鼓楼区较重要的一条河。

  整治计划:2017年底前消除水体黑臭。

  记者探访:昨日上午记者来到梅峰支路,福州市水务管网维护有限公司的工人正开挖河道、新建工作井。负责人蔡路表示,梅峰河黑臭整治一期项目主要是进行上游暗渠及支流的清淤工程,预计明年春节前完工。因涉及多个居民小区及70多家单位,尤其暗渠河道长,给清淤工作带来困难。记者沿河走了一遍,发现荣誉酒店(梅峰店)前的河道(明渠部分)已基本完成淤泥及漂浮物清除工作。蔡路称,还将使用高压水枪清洗两次,以提升水质。在下游湖头街路口左海公交站旁记者看到,河道已完成围堰。“梅峰河已完成两道围堰,目的就是截污——防止上游施工带来泥沙,造成二次污染。”蔡路说。

  据了解,清淤工程结束后,计划实施梅峰河补水通道建设,并计划结合市政管网改造对梅峰河沿线进行截污。

  文藻河:

  拟春节前完成清淤

  河流概况:文藻河北起林则徐故居,南至安泰河,全长约950米。

  整治计划:对文藻河进行全面清淤疏浚,排查沿河排污口并进行截污,预计2017年底前消除黑臭水体。

  记者探访:昨日记者在三坊七巷公交站后看到,施工人员正在开挖河道。“河里淤泥将近1.5米深了。”工人林师傅将手中的标杆插进河道,指着上面的刻度告诉记者。历经变迁,文藻河几乎全被覆盖在路下,因此清淤工作的第一步就是找到埋在路下的河道,并开口,新建工作井。市水务管网公司的陈超告诉记者,文藻河被埋的暗渠部分长850多米,施工难度大,“要1个多月才能完成暗渠的清淤工作,然后再进行明渠的清淤,争取明年春节前完成清淤”。

【责任编辑:陈颖】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜