难忘73年前长乐教书生活 93岁黄永玉南后街办展

2016-11-18 11:25:10  来源:福州新闻网
  

难忘73年前长乐教书生活 93岁黄永玉南后街办展

  黄永玉(资料图)。

  福州新闻网11月18日讯(福州晚报首席记者 顾伟)位于南后街的福建省海峡民间艺术馆,昨天为一位93岁的老人举办了作品展,没想到闻讯而来的人会这么多,而且几乎所有观展的人,都会情不自禁地点赞,称“大师的作品好有文学底蕴”。

  作品展的主人公叫黄永玉,他是画家,还是雕塑家、诗人和作家。黄永玉年轻时以线条粗犷、刀法奔放的版画赢得赞誉,后来又以别具一格的国画名扬四海,而那些诙谐幽默却不失哲理的漫画更是发人深省。其油画方面的成绩,也丝毫不比版画、国画和漫画逊色。他自学美术、文学,是中央美术学院教授、中国美术家协会副主席,堪称一代“鬼才”。而在这些领域当中,文学似乎才是他生活里面的第一位,字里行间流露着对生命的领悟,所以此次福州展览名曰“我的文学行当——黄永玉作品展”。

  提起黄永玉,多数中国人不会陌生,因为36年前,黄永玉设计了中国第一枚猴票,价值8分钱,至今为止这枚邮票身价已翻了15万倍,而邮票上面的原型就是他曾经养过的小猴伊沃。

  本次展览由福建省冰心文学馆、人民文学出版社、湖南美术出版社、巴金故居主办,福建省海峡民间艺术馆承办。提及大师为何选择福州办展,据知情人透露,“因为老人曾经在福州的长乐生活工作过近一年,对这块土地有感情。”

【责任编辑:钟培培】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜