义井村征改:用"五心"工作法攻坚 创造"鼓楼速度"

2016-11-07 15:26:39  来源:福州新闻网  作者:王礼林
  

义井村征改:用

  义井村征改项目工作组的工作人员接待前来咨询的拆迁户。

  福州新闻网11月7日讯(记者 王礼林 文/图)义井村旧屋区改造项目选址面积约300亩,征收房屋面积约40万㎡,户数1023户,是鼓楼区最大的旧改项目之一。但这个“硬骨头”创造了一个“鼓楼速度”:截至10月21日第二协商期结束前一天,已签约1023户,100%完成征收任务。

  在这漂亮成绩的背后,就不得不提一个充满战斗力的团队:五凤街道义井村旧屋区征迁改造项目工作组。他们正是本次积极践行“百日攻坚”精神中涌现出来的先进集体代表。据悉,自项目启动以来,鼓楼区委、区政府高度重视,五凤街道与鼓楼区城建房屋征收工程处、新店镇和义井村委紧密配合,积极践行“百日攻坚”精神,100%完成征收任务,提交了一份满意的答卷。

  五凤街道办事处副主任、义井村旧屋区征迁改造项目工作组第四组组长李娟向记者透露了她们的“法宝”:“五心工作法”。“在为期54天的征迁工作中,我们将心比心,用贴心、细心、耐心、恒心,诚心这‘五心’配合做好全过程的服务工作。”

  李娟:用细心博得群众理解 一杯水结交一个朋友

  “你们这组水杯怎么用这么快?”每当想起后勤组同事问起的这句话,身为第四组组长的李娟只是笑笑。其实她们组的水杯,都被她派上了特殊用场。

  “用体贴入微的细心博得群众的理解,注重细节管理,是我们第四组一进场后就定下的规矩。”据李娟介绍,她们组的人员对群众始终一视同仁,无论被征迁户是心平气和还是有情绪,只要有服务对象前来,都先端上一杯水。李娟说,“别小看一杯水,它拉近了我们跟村民的距离。”除了一杯水,她们每天提前上班将接待桌椅擦拭一遍,以洁净的环境迎接群众。

  她们在工作沟通中也处处把事情考虑到极致。比如,签协议按先易后难原则,在遇到沟通进展有困难的情况下,把工作做在前头,提前仔细做好沟通协商记录,以备日后所需。

  据李娟回忆,在与最后一户——义井村上厝一号老宅郑某姐弟的谈判过程曾陷入僵局。这栋老宅共100多平,房子几乎一直荒废闲置。在征迁时,这户家人一直觉得空地过去有顶棚,只是被台风吹没了,要求按全面积赔偿。

  在即将陷入僵局之际,李娟和拆迁技术组的同事,从1988年的航拍影像图中找到无懈可击的证据。以此为突破点,耐心细致做通被征迁户的思想工作,最终成功破冰。

【责任编辑:伊宁倩】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜